Центризбирком рассматривает жалобы тех, кого окружные избиркомы не зарегистрировали кандидатами в депутаты

Жалобы подали, по уточнённым данным, 55 человек. В первой половине дня рассмотрели 11 заявлений из Брестской области. И одно удовлетворили.

В Брестском западном избирательном округе номер один неправильно проверили декларацию об имуществе одного из претендентов. В ЦИКе кандидата зарегистрируют, и он сможет приступить к агитации. Нескольким претендентам отказали из-за неправильно собранных подписей. Часть жалоб не удовлетворили из-за того, что был пропущен 3-дневный срок, отведённый для их подачи.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Основные претензии – по декларациям и по подписям. Законодательство предусматривает, чтобы подписи были не только собраны, но и соблюдалась бы процедура сбора. В некоторых случаях члены инициативных групп вместо избирателей ставят дату. Но закон есть закон. Там чётко прописано: если дата в подписном листе поставлена не самим избирателем, то такая подпись считается недействительной».

28 августа в Центризбиркоме рассматривают жалобы из Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилёвской областей. 29 августа на очереди – заявления выдвиженцев из Минской области, а 30 августа – из самой столицы. Если жалобщиков не устроит решение Центральной избирательной комиссии, они смогут обратиться в Верховный Суд Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram