Брестская область: к 2015 году производство плодов и ягод увеличится почти вдвое – до 30 тысяч тонн в год

Брестская область: к 2015 году производство плодов и ягод увеличится почти вдвое – до 30 тысяч тонн в год

О видах на урожай фермер Игорь Левонюк говорит пока осторожно. Несмотря на сложную весну, должно быть не меньше, чем в прошлом году.

В молодом саду – 6 сортов яблок, 5 слив и 4 груш. Сорта поздние, а значит – фрукты дольше пролежат. Уже третий год фермер строит хранилище на 3,5 тысячи тонн. Сэндвич-панели, тёплый пол, кондиционеры – всё по последнему слову техники.

Игорь Левонюк, глава фермерского хозяйства «Берестейское»: «Хранилище лучше строить с использованием новейших технологий – в таких условиях можно сохранить яблоки практически до лета. Ведь хранение яблок – это тоже своего рода залог финансового успеха».

Снабжению витаминами отведено важное место в комплексной государственной программе. Садоводство – процесс весьма специфический, здесь агротехнику оттачивают годами. Чтобы стимулировать СПК и фермеров к развитию садов, установили своего рода планку: те, у кого сад занимает 50 и более гектаров, получают дотации по госпрограмме.

Алексей Троцюк, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «Государственная поддержка есть на приобретение посадочного материала и средств защиты растений и на некоторые другие вещи. Из этого перечня по целевому назначению производится удешевление на 15-30%».

Чтобы на прилавках магазинов были белорусские фрукты, в регионах созданы стабилизационные фонды. Все производители обязаны сохранить часть урожая для внутреннего рынка, остальное могут продавать. За ростом фруктовых объёмов подтягивают и площади в хранилищах: в идеале каждое снятое яблоко или груша должны ждать своего покупателя не просто в амбаре, а в отсеке с подходящим микроклиматом.

Серьёзную отдачу от посадок, которые разбивают сейчас, получат не раньше, чем через 4-5 лет. По расчётам Комитета по сельскому хозяйству, к 2015 году по Брестской области производство плодов и ягод увеличится почти вдвое – до 30 тысяч тонн в год. Это делается для того, чтобы продукция собственного производства смогла радовать покупателей на прилавках вплоть до нового урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram