Выборы-2012: телеагитация и первые оценки наблюдателей

С этого дня кандидаты в депутаты Палаты представителей могут обратиться к избирателям по радио и телевидению. А тем временем миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств подвела некоторые итоги своей работы в Беларуси. Например, наблюдения за регистрацией кандидатов.

На данный момент в Беларуси уже аккредитовано 138 наблюдателей от СНГ. Во время регистрации кандидатов они присутствовали на заседаниях каждой третьей избирательной комиссии в стране. Члены комиссий на их глазах проводили всю свою работу, а чтобы проверить подлинность подписей, лично ходили в квартиры граждан и спрашивали, действительно ли они подписались в пользу того или иного кандидата.

В день голосования, 23 сентября, наблюдатели от СНГ будут работать на всех избирательных участках. Всего же в страну прибудут более 600 международных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ и Центризбиркомов разных стран. Что касается Миссии СНГ, то её эксперты дали промежуточную оценку кампании в Беларуси.

Евгений Слобода, руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ: «Нарушений на данный момент не зафиксировано. Сейчас начинается агитационная кампания, и мы будем наблюдать, как предоставляются условия кандидатам для её проведения, как идёт работа со списками».

Изначально на депутатское кресло претендовали почти 500 человек. Одни из них должны были принести в избиркомы более тысячи подписей в свою поддержку, другие выдвигались от партий и трудовых коллективов. Но после проверки автографов на подлинность и достоверности деклараций, кандидатские удостоверения получили 363 человека. 9 соискателей снялись с избирательной кампании добровольно, а 122 не прошли проверку. Из них 48 подали в Центризбирком жалобы, которые 28 августа начнут рассматривать. Поэтому в ближайшие дни кто-то из жалобщиков, если удастся, ещё вполне может пополнить армию кандидатов. Те же, у кого удостоверения уже на руках, с 27 августа могут бесплатно обратиться к избирателям по радио и телевидению. Также под программы кандидатов предоставят полосы государственных газет. А после сольного выступления начнутся теледебаты – это одно из нововведений на нынешних парламентских выборах.

Однако кандидаты пока не горят желанием дебатировать. Например, в большинстве округов Гомеля выдвиженцы не хотят отстаивать в эфире свою точку зрения. Правда, есть округа, где один кандидат заявляет, что готов к дебатам, но его оппоненты не желают с ним дискутировать. А спорить по телевизору с самим собой избирательный кодекс не позволяет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram