Президент назначил нового главу своей Администрации

Им стал Андрей Кобяков, который вернулся из Москвы, где занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России. Должность главы Администрации Президента была вакантной неделю, после того как Александр Лукашенко назначил Владимира Макея министром иностранных дел.

Александр Лукашенко: «Мною принято решение об отзыве посла из Российской Федерации и назначении его на должность главы Администрации Президента. Андрей Владимирович, с сегодняшнего дня вам надо будет исполнять обязанности главы Администрации. Но, естественно, российское направление для нас очень важное, и там должен быть посол, который, во-первых, хорошо знает и Москву, и Россию, и который посвящён в те вопросы, которые сегодня есть в отношениях между Беларусью и Россией. И Единое экономическое пространство формирующееся. Мы ведь тогда Андрея Владимировича направляли ещё и потому, что он активно участвовал в формировании договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мы с Андреем Владимировичем посоветовались, да и вы поддержали позицию, что мы можем рекомендовать на эту должность Петришенко, первого заместителя министра иностранных дел. Я думаю, что он с удовольствием может поехать на эту должность, на эту работу. Это наиболее подготовленный человек. И второе, он вовлечён в формирование Евразийского союза. В 2015 году мы должны его сформировать. И соответствующие перестановки надо сделать в Министерстве иностранных дел на вакантные места. МИД должен работать, надо разворачивать эту работу оперативнее. Тем более что кандидаты на замещение должности заместителя министра есть».

Андрей Кобяков возглавлял дипломатическую миссию в Москве с прошлого ноября. До этого около года работал заместителем главы Администрации Президента. Ещё раньше – с 2001 года по 2010 год (то есть почти 10 лет) – Андрей Кобяков занимал должность заместителя премьер-министра. В правительстве курировал экономический блок вопросов, а также занимался разработкой и формированием таких интеграционных проектов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Вместо Андрея Кобякова на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России рассматривается кандидатура Игоря Петришенко – первого заместителя министра иностранных дел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram