Убит Яков Науменко: народный артист Беларуси скончался в больнице Севастополя (подробности)

Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное убийство». В течение дня версии трагедии были разные. И лишь к вечеру от украинской стороны удалось получить официальный комментарий.

Когда в Минске в Филармонии узнали, что их солист народный артист Беларуси Яков Науменко скончался в Севастопольской больнице от уличной драки – не поверили.

Борис Лившиц, директор Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича: «Зная Якова Павловича и его сына как людей неконфликтных, добрых и никогда не замеченных в скандалах, трудно представить, что могло произойти и что побудило кого-либо совершить такие действия».

В первой половине дня в СМИ появилось огромное количество версий произошедшего: якобы во время концерта в Севастополе Яков Павлович вместе с сыном Тихоном столкнулись с охраной, не пускавшей артиста за кулисы поздравить коллег. Оказалось – слухи. Опроверг их сын. Тихон по-прежнему находится в Севастополе. Мы связались с ним по телефону. Всё коротко – были на отдыхе, гуляли по вечернему городу, остановились на центральной площади, а дальше…

Тихон Науменко, сын Якова Науменко: «Неизвестный человек крепкого телосложения нанёс ему очень жестокие побои, там было всего лишь два удара. Почему разгорелся конфликт – сказать сложно. Меня тоже ударили, и я тоже был без сознания некоторое время. Но люди видели, что отца ударили очень сильно, он упал и всё – в себя он больше не приходил».

Близкие уверяют, что Яков Науменко – человек неконфликтный. Тем более что в Севастополе он чувствовал себя как дома: учился здесь пять лет в приборостроительном институте, пока не связал свою жизнь с музыкой. За день до трагедии даже выложил в социальных сетях фото: «Севастопольский паромщик-2012».

Сергей Бурлаков, заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Украины: «Следственным отделом севастопольской милиции возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» по факту смерти народного артиста. 19 августа в вечернее время произошёл конфликт на площади Нахимова (это центр Севастополя), и неустановленное лицо в ходе этого конфликта причинило телесные повреждения Науменко. Сейчас предпринимаются все меры по установлению личности подозреваемого».

Якову Науменко было всего 53. Народного артиста получил год назад. Ни один белорусский эстрадный сборник не обходился без его песен: «Бывайте здоровы», «Гуляй казак», «Надо просто жить» – золотой фонд для поколения постарше. Молодых слушателей собирался покорять как раз сейчас.

Олег Елисеенков, композитор: «Это было в мае. Мы планировали после летнего периода понять, что это может быть за проект. Было видно, что он заинтересован в новом творчестве, в создании новой концертной программы, записи нового диска, потому, что он действительно в расцвете творческих сил».

Александр Тиханович, народный артист Беларуси: «Он был настоящим мужиком и очень сильно любил свою профессию, знал громадное количество песен, сам делал аранжировки, сам записывал. Он был постоянно в творческом процессе, и, конечно, это был настоящий народный артист».

Предположительно 28 августа тело 53-летнего артиста перевезут в Беларусь. 29 августа на сцене Филармонии состоится гражданская панихида.

Свои соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста Беларуси Якова Науменко направил Президент Беларуси. В частности, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что частичка души исполнителя, воплощённая в песнях, навсегда останется на белорусской земле. А светлая память о прекрасном артисте и настоящем человеке Якове Науменко никогда не угаснет в сердцах белорусов, – говорится в соболезновании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram