«Добро пожаловать в Беларусь»

«Добро пожаловать в Беларусь»
Шесть семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США оценивали знаменитое белорусское гостеприимство, став участниками проекта телеканала ОНТ «Добро пожаловать в Беларусь!». Все семьи приехали в нашу страну впервые. И за пять дней пытались изучить одну из областей республики вдоль и поперёк – знакомились с жителями, посещали предприятия, пробовали национальную кухню. А в завершение поездки даже побывали на встрече с Президентом Лукашенко.

«Добро пожаловать в Беларусь» – с этих тёплых слов начиналась анкета на сайте ОНТ для иностранных семей, желающих увидеть всё самое интересное в нашей стране своими глазами. Гостей ждали из Франции, Германии, Южной Кореи, Китая, Америки и Испании. Людей, интересующихся Беларусью и готовых приехать к нам, искали по-разному: в Интернете, через наши посольства, даже личные контакты – друзей, знакомых. В итоге из двухсот семей отобрали шесть. Каждая из них увезла свои впечатления от семидневного пребывания в Беларуси. Большую роль в этом сыграла не только подготовленная командой ОНТ программа, сколько совсем разный колорит наших областей. Для южнокорейской пары (Он Кен Сук и Ким Дон Вона – владельца риэлторской фирмы и директора школы) – Брест: музеи поездов, Беловежская пуща, Брестская крепость, общение с Дедом Морозом в его резиденции и, конечно, баня – стали открытием

С не меньшим восторгом женская часть испанской семьи – мама (стюардесса Элена Искердо) и 4-летняя малышка Паула Ромео – вспоминают свой экстремальный опыт вождения БЕЛАЗа. Пока папа Эдгар Ромео – телевизионный оператор – спускался в калийные шахты.

Эдгар Ромео, Элена Искердо, Паула, участники проекта «Welcomе to Belarus»: «Когда нас приглашали в Беларусь, сказали, что мы проведём семь дней в Минске и окрестностях. Честно, мы не думали, что поездка окажется такой насыщенной. Минск – очень европейский город, только без лишней суеты. У Вас здесь все такие воспитанные, нет пробок. А кухня! О, Паула в восторге от ваших домашних колбасок. Мы всем этим хотим поделиться с нашими друзьями».

Медовый месяц не в Париже, а в Беларуси. Семья из Франции, недавно поженившиеся Эрве Гийо – владелец компании по разработке интернет-сайтов, Лоранс Бобан-Гийо – менеджер отдела продаж – окунулись в атмосферу прошлых веков. Замки в Мире и Несвиже встретили их средневековыми балами.

Семья из Китая в своей заявке на участие в проекте сразу обозначила приоритеты – фотография и рисование. Поэтому программа для главы семейства Лань Вейвея – генерального директора рекламного агентства, его жены – Дун Мин (администратора новостей) и 10-летнего Лань Сиюаня была спланирована как познавательная прогулка. Полоцк и Витебск сразили гостей красотой церквей. А мастер-класс по живописи в доме-музее Марка Шагала в Витебске получил необычное продолжение. Вдохновлённые красивой природой, китайские супруги оставили свои впечатления на холсте.

Радость гостей из Америки от местной рыбалки стала отдельной историей проекта. Все гости знали, что младший Бреннон – Джон (профессиональный музыкант), в Припятском заповеднике поймал самую большую в своей жизни рыбу – 5-килограммового сома. За неделю американцы успели побывать даже на животноводческих фермах, которые, по их признанию, оказались на голову выше штатовских.

Старший Бреннан – Роберт (консультант по недвижимости) – оказался поклонником белорусского шоколада. Во время визита на кондитерскую фабрику «Спартак» гости удивились качеству производства конфет. Посещение предприятий, кстати, было отдельным акцентом проекта. Каждая семья побывала на белорусских производствах – чтобы составить своё впечатление о развитии экономики в стране – не в цифрах, а наглядных продуктах.

Герд Соммер – крупный бизнесмен в области строительства – в Беларусь приехал с помощником – сыном Кристианом – и женой Сабиной Соммер. Пока мама осваивала белорусскую кухню, для отца и сына посещение производства деревянных домов в Шклове и предприятия «Белшина» стали ещё и деловой поездкой.

За счёт разнообразия интересов приглашённых семей уже сейчас можно сказать, что Беларусь удалось показать совершенно с разных сторон. А значит, выслушать предложения по многим вопросам от людей, которые на всё посмотрели свежим взглядом и сравнили Беларусь со своими странами.

Григорий Кисель, председатель правления телеканала ОНТ: «Набор стран не случаен, и люди не случайные. Мы ставили цель пригласить страны с высоко развитой экономикой, с высокими стандартами жизни, а людей из этих стран – успешных, которые всего добились своим интеллектом. Это и крупные бизнесмены, как сказал господин Президент, и учёные, и крупные менеджеры. Открытие для нашей группы – несмотря на успех коммерческий и хороший уровень своей жизни, гости поражены нашей страной, радушием, нашими людьми».

Президент лично поддержал идею пригласить в нашу страну именно простые семьи. Назначая нового министра иностранных дел, Александр Лукашенко призвал дипломатов больше и громче говорить о Беларуси. Если для деловых партнёров страна уже не нуждается в рекламе, то для обывателей и потенциальных туристов информации недостаточно. И народная дипломатия – лучший способ познакомиться поближе.

Гости поделились с Президентом не только впечатлениями от увиденного, но и обсуждали перспективы сотрудничества. Иностранцы не стеснялись и предлагали свои идеи.

На встрече коснулись и, наверное, самой проблемной темы – отсутствие достаточного количества информации за рубежом о Беларуси.

Кроме гостеприимства белорусов, потрясающей природы, отличной кухни и хороших дорог, все гости отметили быстрый темп развития Беларуси.

Беседа гостей с Александром Лукашенко длилась почти три часа. И этот открытый разговор станет отдельной финальной серией проекта «Добро пожаловать в Беларусь». Всего телевизионных выпусков, посвящённых приключениям иностранцев в Беларуси, будет восемь. Но главное, что каждая из этих семей уже увезла в себе частичку нашей родины и оставила здесь частичку своей души.

Эфирную версию цикла программ «Добро пожаловать в Беларусь» зрители нашего телеканала увидят в сентябре.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram