От выборов к выборам

От выборов к выборам

Уходящая неделя была значимой для парламентской кампании. Во вторник в столицу прибыло руководство Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – сокращённо БДИПЧ ОБСЕ.

Официальная встреча прошла в Центральной избирательной комиссии. Международных наблюдателей во главе с представителем Македонии Антонио Милошоски проинформировали о ходе нынешней предвыборной кампании и особенностях белорусского избирательного законодательства. Миссия от Содружества Независимых Государств начала работу в нашей стране раньше. А вообще для мониторинга на нынешних выборах Центризбирком уже аккредитовал 110 международных наблюдателей. Как от СНГ, так и от ОБСЕ.

В четверг стало известно, что из 494 выдвинутых, кандидатами в депутаты зарегистрированы 363 человека. Разумеется, на страницах различных изданий в эти дни только и говорят – кто прошёл, кто не прошёл, почему, что будет дальше…

В США, как известно, сейчас идёт президентская кампания, и там народ – прежде всего независимые кандидаты – а их около сотни – ребята с большим чувством юмора и собственного достоинства.

У него голливудская улыбка, он готов носить на руках любую женщину и ему нечего скрывать. О лучшем лидере Америка и мечтать не может. Роберт Берк по паспорту, или Голый Ковбой по надписи на пятой точке, – один из сотни с лишним неофициальных кандидатов в президенты Соединённых Штатов.

В таком виде он четверть жизни. Белоснежные трусы обосновались в гардеробе ещё до притязаний на Овальный Кабинет. Сначала, правда, было всё как у всех музыкантов – джинсы, жилет, сапоги, но внимания никто не обращал. И Роберт Берк решил отсечь лишнее.

Теперь демонстрация неглиже и куплеты о том, что «Голый Ковбой – парень неплохой», приносят более тысячи долларов в день. Продажа трусов со своим фирменным лого – ещё одна статья доходов: 50 долларов за надёванные, 25 – за новые. Несмотря на солидные заработки, образ жизни Голый Ковбой ведёт аскетический. Подъём – в 7 утра, часовая пробежка, здоровая пища, нет – курению и алкоголю. Отсюда и соответствующая форма: у провинциальных дам всегда перехватывает дух.

Основателя «голого ковбоизма» одолевают не только поклонницы, но и последователи. И он готов поделиться местом под солнцем, а также лицензией. За какие-нибудь 5 тысяч долларов в год.

Почти две трети американцев хотели бы видеть на президентских выборах независимого кандидата – таковы результаты опросов. Победить ему вряд ли получится, говорят эксперты, а вот оттянуть часть голосов у основных сил – вполне. И такое в американской истории было не раз. В 1912 году выдвижение Теодора Рузвельта кандидатом от Прогрессивной партии в период раскола в стане республиканцев отняло голоса у «Старой доброй партии». В итоге победил демократ Вудро Вильсон, хотя он и не набрал большинства голосов избирателей. В 1992 году правый кандидат Росс Перо помог демократу Биллу Клинтону. А в 2000 году Ральф Найдер, выступавший как кандидат от Партии «зелёных», отобрал голоса у Альберта Гора, в результате победил Джордж Буш-младший. Подложив свинью ослам, дали выиграть слонам.

Голый Ковбой – консерватор, что видно невооружённым взглядом. Ни демократов, ни республиканцев он своим членством не осчастливил. Предпочёл «Чайную Партию». Правда, на президентское кресло он метит в качестве независимого. Причём в списках фигурирует именно как Голый Ковбой. Говорит, в данном случае, это синоним к слову «честный».

Америке нужен президент, который защитит свой язык, свои границы и свою культуру, – убеждён Голый Ковбой. Поход на Белый Дом он объявил ещё на выборах 2012 года. Сначала хотел было в мэры Нью-Йорка. Но решил не мелочиться. Да и образование, как выяснилось, подходящее до того, как раздеться: закончил колледж по специальности «политология».

«Третий лишний», – напоминают скептики. Это правило в американской партийной системе срабатывает почти всегда. Но главное – не все верят, что Голый Ковбой отдаст за Америку последнюю рубашку.

Плохому ковбою гитара мешает, – шипят в сторону коллеги – другие герои местной индустрии развлечений. Да он и сам признаётся: игры в президентство – просто пиар. По-взрослому надо было бы собрать определённое число подписей сторонников – чтобы внесли в бюллетень; преодолеть планку в 15% в результатах опросов общественного мнения – чтобы участвовать в теледебатах, не говоря уже про фонды на избирательную кампанию. Откуда всё это у простого парня без штанов?

В студии «Контуров» – председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram