Деловая неделя
Неделя выдалась весьма значимой в кадровых вопросах. В частности, Сергея Мартынова, который руководил Министерством иностранных дел Беларуси почти 10 лет, сменил экс-глава Администрации Президента Владимир Макей. И это было не единственным изменением в составе правительства.

Прошедшая неделя, насыщенная с точки зрения политических событий, запомнилась, в первую очередь, кадровыми решениями, которые, безусловно, будут иметь существенное влияние на развитие страны. В Беларуси появились два новых министра. Причём Президент назначил новых руководителей в весьма принципиальных для страны сферах: новых подходов следует ожидать во внешней политике, а дополнительная динамика появится в агросекторе.

Уже в понедельник новостные ленты страны, да и сопредельных государств также, запестрели главной новостью дня. В Беларуси новый министр иностранных дел. Сергея Мартынова, который руководил МИДом последние 10 лет, сменил Владимир Макей, который до этого занимал должность главы Администрации Президента Беларуси. За сухими новостными заметками последовали аналитические статьи и обзоры с комментариями и анализом: чем вызвана, а главное, чего следует ожидать в будущем от нового руководителя внешнеполитического ведовства страны. Впрочем, все точки над «i» расставил Александр Лукашенко в среду, когда лично представлял Владимира Макея дипломатам.

Действительно, во внешней политике нынешний глава МИД не новичок. Владимир Макей проходил обучение в Дипломатической академии министерства иностранных дел Австрии. С 1993 года по 2000 год работал в белорусском МИДе на различных дипломатических должностях. В должности главы Администрации Президента представлял интересы страны на международных переговорах.

Один из последних визитов – в Пекин, где Владимир Макей встречался с представителями крупнейших китайских корпораций. Тогда, среди прочего, обсуждались перспективы Белорусско-китайского индустриального парка.

Нацеленности на практику и экономику Александр Лукашенко ожидает и от всего дипломатического корпуса. Отношения с Китаем, Венесуэлой могут стать примером успешной работы. Но потенциал латиноамериканских и азиатских рынков далеко не исчерпан.

Что касается Сергея Мартынова, благодарностью за его безупречную дипломатическую службу стал Орден Отечества III степени.

Любопытное совпадение – тёзка экс-министра иностранных дел – чемпион Олимпийских игр в Лондоне Сергей Мартынов – тоже получил орден Отечества III степени. Так же высокую государственную награду Александр Лукашенко вручил толкательнице ядра Надежде Остапчук, главному тренеру национальной команды по художественной гимнастике Ирине Лепарской, обладательнице двух серебряных медалей в плавании Александре Герасимене, к слову, это первые олимпийские награды Беларуси в этом виде спорта. Наград, почётных званий и благодарностей Президента удостоены и другие участники белоруской олимпийской сборной, проявившие себя в Лондоне, а также первые тренеры медалистов. На встрече с олимпийцами помимо торжественной части были затронуты и проблемные вопросы подготовки спортсменов. Не секрет, что в целом в копилке сборной страны оказалось меньше медалей, чем когда-либо. Всего 12 наград и 26 место в рейтинге стран. Соответствующие решения, возможно, и кадровые, по этому поводу будут сделаны на отдельном совещании.

Александр Лукашенко: «Сегодня заканчивается анализ. Кому спасибо, от кого потребуем, но меры будут самые жёсткие. Моя функция – создать нормальные условия. Чтобы она не ехала во Францию в бассейн. Чтобы гребцы и борцы у нас готовились. Многие готовились у нас в Логойске – французы, россияне. Но нашим чего-то не хватает. Гимнастки в маленьком зале тренируются. Без медали не возвращаются. Они заслужили дворец – он будет самый лучший. Нельзя мириться с тем, как деградирует спортивная гимнастика. Тренеры есть, детей можем найти. Поэтому всё мы можем».

Впрочем, Президент всё же рассказал о, пожалуй, ключевом решении для спорта: награды, поощрения и денежные вливания будут распределяться по заслугам. В соответствии с результатами и достижениями.

Александр Лукашенко: «Пересмотрим все поощрения. Первые тренеры здесь присутствуют. Нельзя забывать. Поддержать тех, кто внизу, но не плачет. Платить много, но по результатам. У кого есть результат – получите. Разговор об этом состоится, когда проанализируем всё. Всё в динамике. Шантарович – юный, маститый и звёздный».

На этой неделе Александр Лукашенко закрыл ещё одну вакантную должность в Совете Министров. Причём сделал это не в кадровый день в кабинетной обстановке, а прямо во время рабочей поездки в Минскую область. Посещая агрокомбинат «Дзержинский», это один из флагманов отрасли, Президент назначил его руководителя министром сельского хозяйства и продовольствия. Леонид Заяц сочетает в себе качества управленца (как никак 7 лет занимал должность заместителя председателя Минского облисполкома, где курировал развитие агросектора), а также практика – за плечами 4 года он успешного руководства агрокомбинатом «Дзержинский». Примечательно, что ранее министерское кресло уже занимал бывший руководитель агрокомбината «Дзержинский» Семён Шапиро, сейчас он – губернатор Гродненщины. Теперь же именно Леониду Зайцу предстоит воплощать в жизнь масштабную программу реконструкции молочно-товарных комплексов. Эта тема стала основной выездного совещания с участием Главы государства. Александру Лукашенко буквально на примерах агрокомбинатов «Дзержинский» и «Ждановичи» пришлось в очередной раз объяснять и показывать технологию реконструкции агрокомплексов.

Пока с программой реконструкции справляются лишь 4 региона – Брестский, Гродненский, Могилёвский и Минский. Губернатор центральной области смог перестроить работу уже в процессе выполнения поручения. К председателям Витебского и Гомельского облисполкомов у Президента есть вопросы. В масштабах страны речь идёт о модернизации более тысячи комплексов, которые в итоге должны отвечать всем современным стандартам.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram