В Припяти наполнили землёй капсулу для мемориала «Колокол-Нагасаки»

В Припяти наполнили землёй капсулу для мемориала «Колокол-Нагасаки»
21 августа 2012 года на центральной площади города Припять состоялась церемония по отбору грунта, который в дальнейшем будет заложен в основу мемориала «Колокол Нагасаки» на площади Независимости в Минске.

Колокол был подарен белорусской столице японскими мастерами. Это «двойник» колокола, который чудом уцелел после атомной бомбардировки Нагасаки в 1945 году.

Припять для украинцев – словно для белорусов «Хатынь». Сюда приезжают для того, чтобы поклониться населённым пунктам, покинутым после аварии на Чернобыльской АЭС. Беларусь больше других стран пострадала от аварии: в 1986 году наша страна из-за радиационного загрязнения потеряла почти полтысячи деревень и посёлков. Поэтому белорусская сторона предложила доставить в Минск символическую частицу Припяти. По словам украинских дипломатов, такое отношение белорусов не может не тронуть.

К сожалению, Припять снова переживает непростые времена. Её защитники который год добиваются от украинских властей признать покинутый населённый пункт музеем. Возможно, тогда станет проще защищать Припять от разрушения временем и вандалов. Но пока такие инициативы остаются без ответа.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram