Госконтроль проверяет сельхозпредприятия: выявлены первые нарушители

Госконтроль проверяет сельхозпредприятия: выявлены первые нарушители

Завышенная урожайность и неучтённые поля – такие выводы сделали специалисты Комитета государственного контроля во время мониторинга одного из хозяйств в Гродненской области.

Рекордный даже для Гродненской области урожай в более 92 ц/га в СПК имени Воронецкого в Берестовицком районе заинтересовал Комитет госконтроля. Между тем как средний показатель по стране – чуть более 38 ц/га. Специалисты решили лично ознакомиться с методами работы одного из лидеров уборочной в стране. Удивились: зерновые здесь умудрились собрать даже с полей, где по документам росли многолетние травы. Арифметика проста: 173 гектара неучтённых полей с зерновыми автоматически повышали урожайность с официальных посевов.

Николай Маргунов, главный специалист Комитета государственного контроля: «В данном хозяйстве до проверки была урожайность 92, 3 ц/га. В результате проверки установлено занижение посевных площадей и завышение уровня урожайности на 9,1 ц/га. Фактически на сегодняшний день она составляет 83,2 ц/га».

Объяснить агрофеномен в сельхозпредприятии никто не смог. Руководства на месте не оказалось, а работники СПК смогли лишь подсказать телефон местного председателя.

В Берестовицком райисполкоме подтвердили: председатель на больничном. Прокомментировать ситуацию согласились сами. Правда, получилось как-то путано. С обвинениями не согласны, а что и где убирали – не понятно.

Валерий Хелский, первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома:
«Специалисты и председатель хозяйства так не считают. Это отражено в акте – их несогласие с доводами Госконтроля».

Мониторинг работы сельхозхозяйств специалисты Госконтроля ещё не закончили.

Валерий Скрипкин, начальник управления Комитета государственного контроля: «По данному вопросу пока ещё проверено небольшое количество хозяйств. Однако уже видно, что есть приписки и надо работать над устранением этих нарушений. Причём нарушения, как правило, устанавливаются в тех хозяйствах, где выше урожайность».

Уже сейчас понятно: приписки не проходят, а это значит, что нечистые на руку руководители серьёзно рискуют пострадать от своих же афер.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram