Полесское гостеприимство: фестиваль этнокультурных традиций в Лясковичах посетил Президент

Полесское гостеприимство: фестиваль этнокультурных традиций в Лясковичах посетил Президент
Почти тысячу артистов и около 10 000 гостей собрал фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Он проходит уже второй раз в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Сюда приехал и Александр Лукашенко. Президент открыл новый музей и предложил придать фестивалю статус международного.
 
Технология изготовления полесских рушников не изменилась за последние несколько столетий. Секрет превращения льняной нити в настоящее произведение искусства Мария Богданович переняла от своей матери. В XXI веке – это уже не ремесло, а туристическая изюминка. А для ткачихи – увлечение всей жизни.
 
Второй фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» по числу гостей и участников почти в два раза превзошёл предыдущий. На берега Припяти приехала тысяча артистов, а туристов и вовсе в 10 раз больше!
 
Этногородок фестиваля растянулся более чем на километр в длину. 11 районов белорусского Полесья представили здесь стилизованные подворья, у каждого свой местный колорит. 11 районов «зовут» окунуться с головой в Полесье. Здесь можно отведать блюда местной кухни, приобщиться к народным ремёслам, выловить рыбку из пруда или примерить народный костюм.
 
Нина Алещенко, участник фестиваля (Калинковичский район): «Возьмём костюм невесты. Три ленты, каждая со своим значением. Если невеста была сиротой, то ей в костюм вплетали только белые ленты, когда были отец и мать – синие и красные».
 
Все вехи истории полешуков, культурные особенности и разнообразие природы собрали в одном музее. Он так и называется – Музей Природы. Экспозиция получилась богатой, интересной и познавательной. Все, кто хочет больше узнать о Полесье, найдут здесь что-то для себя. Об этом заявил Александр Лукашенко, который приехал специально на открытие музея. Глава государства даже оставил памятную запись в Книге почётных гостей.
 
А уже на главной фестивальной сцене Президент рассказал, что питает к припятскому краю особую привязанность.
 
Александр Лукашенко: «У каждого человека есть места, куда хочется снова и снова приезжать и приходить. Для меня лично одним из таких заветных уголков стало Полесье. Тот, кто хоть раз побывал здесь, остаётся очарованным красотой этой земли. У меня на рабочем столе стоит первая фотография, когда мы с вашими мужиками и, как они говорили, с «бабами» косили пойму Припяти. Я не знаю, есть ли она у вас, если нет, я передам. Отсюда началось моё президентство. Они подсунули мне косу, потому что вручную косили пойму, а женщины с граблями подошли и говорят: «Коси!» Я думаю, что это мне подсунули полешуки и подойдёт ли мне коса. И я начал косить: час, два, жара, зной и слышу, женщины говорят: «Не, гэта наш».
 
Вы, наверное, заметили, что сегодня в моей компании губернатор Брестской области, а не только гомельский. Я хочу публично здесь поручить этим губернаторам и вице-премьеру, который полешук с этих мест, всегда поддерживать фестиваль. И даже когда меня не будет, вы должны головой отвечать за этот фестиваль. Это колоритный, деревенский, сельский праздник, которому быть в веках».
 
Президент отметил, что несмотря на небольшую фестивальную историю («Зов Полесья» в Лясковичах проводится всего второй раз), фестиваль уже перерос рамки регионального, и в следующем году вполне может стать международным. Сюда пригласят приграничные белорусскому Полесью регионы Украины, России и Польши. Для Национального парка «Припятский», в сердце которого проходит фестиваль, это отличная реклама.
 
Степан Бамбиза, генеральный директор Национального парка «Припятский»: «В пошлом году Национальный парк посетило 250 000 туристов, 10 000 иностранных туристов. Поэтому этот фестиваль имеет огромное влияние на посещение Национального парка. Со следующего года, как сказал Президент, мы его сделаем международным. Прирост будет немалым, потому что здесь не только прекрасная природа, но и прекрасные люди и прекрасные традиции».
 
Каждый, кто хоть раз побывал в этих краях, смог убедиться в гостеприимстве полешуков. Щедрая душа и открытое сердце – всё для гостей.
 
Людмила Малюк, участник фестиваля (Ельский район): «Где же, как не на этом фестивале, встретиться полешукам. Мы здесь обретаем своих друзей. Поэтому рады встретить каждого, кто заглянет на наше подворье».
 
Фестиваль в самом разгаре – концертные площадки и торговые ряды всё ещё открыты. А местные жители надеются, что «Зов полесья» в ближайшие годы станет своего рода «Славянским базаром» этого уникального региона.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram