Снаряды в ковше экскаватора: склад боеприпасов обнаружен на границе с Польшей

Снаряды в ковше экскаватора: склад боеприпасов обнаружен на границе с Польшей

Снаряды для скорострельной пушки все эти годы пролежали под землёй рядом с линией государственной границы с Польшей.

Опасная находка попала прямо в ковш экскаватора. На место вызвали группу разминирования. Сапёры достали из земли более 1200 осколочно-фугасных зарядов и доски от снарядных ящиков с надписями на немецком языке.

Александр Кислов, помощник командира Брестской пограничной группы: «В данный момент проводится расчистка обводного канала на границе с Республикой Польша, в ходе которой выявляются подобные сюрпризы времён Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Данные боеприпасы применялись в автоматических пушках типа Oerlikon, которые использовались в авиации и в сухопутных подразделениях».

В 1944 году вокруг крепости стояли немецкие зенитки. После войны тут была режимная зона. Сейчас по острову Пограничному местные власти хотят проложить новый туристический маршрут. Среди планов также восстановление уникального подвесного моста между островом и Тереспольскими воротами.

Мост был разрушен 98 лет назад – в августе 1915 года, во время отступления русских войск. С тех пор его больше не восстанавливали. На знаменитых кадрах кинохроники, когда Гитлер с Муссолини въезжают в крепость через Тереспольские ворота, машины идут по обычному деревянному мосту.

Для историков остров интересен прежде всего как Тереспольское укрепление Брестской крепости. Поисковых работ здесь почти не было. Местами прямо на земле ещё можно найти гильзы от патронов и снарядов.

Александр Каркатадзе, заведующий филиалом «5 форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
«Это единственная территория Республики Беларусь на левом берегу реки Буг. Из-за того, что доступ людей туда был строго ограничен, фортификационные объекты Брестской крепости неплохо сохранились. В пороховых погребах сбереглись даже бронеставни, бронедвери и другие интересные элементы».

Всего на острове находится 38 объектов царской, польской и советской предвоенной постройки. Однако даже после открытия маршрута попасть сюда можно будет только группой и в сопровождении пограничников.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram