«Тема дня»: Кого хочешь – выбирай…

«Тема дня»: Кого хочешь – выбирай…
БНФовцы прошли, а Милинкевич нет. Доктор Хадоркин не смог закодировать избирком. Не до юмора теперь и юмористу Крыжановскому – он также не получил заветные «корочки» кандидата в депутаты. Тема дня – выборы в Палату представителей.
 
Те, кто хотел стать кандидатом в депутаты, должен был принести в избирательную комиссию тысячу подписей в свою поддержку, либо его могла выдвинуть политическая партия или трудовой коллектив. Всего депутатское кресло пожелали занять почти 500 человек. Для сравнения: на предыдущих выборах было – 365 соискателей. 10 дней избирком проверял подлинность автографов и достоверность предоставленных данных. Те, кто прошёл проверку, получают удостоверение кандидата в депутаты. Интернет и газетные полосы, как и следовало ожидать, живо отреагировали. Тысячами статей на тему избирательной кампании. В них в основном присутствуют главные фигуранты – кто ввязался в предвыборную борьбу. А мы начнём с тех, от кого зависит итог сентябрьских выборов в Парламент.
 
Основные бои за депутатский мандат ещё впереди. Но желающих побороться за место в Парламенте уже стало меньше. С дистанции сошли те, кто не собрал достаточного количества подписей, к кому есть претензии по их достоверности, либо подвела декларация.
 
Гость в студии – Лидия Ермошина – председатель Центральной избирательной комиссии.
 
Сколько всего зарегистрировано кандидатов? Каковы основные причины отказа в регистрации? Желание попасть в Парламент выразило немало безработных. Люди хотят таким образом трудоустроиться? Ошибки кандидатов при оформлении документов неизбежны?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
Кстати, из-за проблем с подписями не был зарегистрирован Александр Милинкевич: 15% не подтверждённых. Есть вопросы и к декларации. Но вот что утверждает сам соискатель кандидатского мандата. «Над собранными в мою поддержку подписями работало целых две группы экспертов-графологов из МВД. Говорят, что в ряде случаев даты написаны не той рукой, которой поставлены подписи. Но ведь мы собирали их с таким запасом, что перекрыли все рекорды». А вот ещё один кандидат Анатолий Лебедько, который, кстати, заявляет, цитата: «Конечно, я снимусь с выборов. Это уже давно было ясно. Мы поддерживаем бойкот. 15 сентября на втором съезде партии мы примем решение о снятии всех спикеров с выборов».
 
Напомним, что кандидаты в депутаты с момента получения заветной «корочки» освобождаются от выполнения служебных обязанностей на своей непосредственной работе. Они уходят в отпуск.
 
Судя по тому, как началась кампания – отдохнуть им не придётся. Впереди – нешуточная борьба. А каким будет результат – покажет время. И программа «Тема дня».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram