Лукашенко: Беларусь в Лондоне была представлена на самом высоком уровне (ОБНОВЛЕНО)

Лукашенко: Беларусь в Лондоне была представлена на самом высоком уровне (ОБНОВЛЕНО)
Александр Лукашенко пригласил в гости тех, кто в Лондоне превратил олимпийские надежды в медальные результаты. Президент не скрывал, что он внимательно следил за выступлениями, без преувеличения, всех белорусов – и не только в качестве главы Национального олимпийского комитета, но и как обычный болельщик.
 
Первое золото нашей команде принёс стрелок Сергей Мартынов. Лидер мирового сезона выиграл соревнования и установил мировой рекорд. Президент вручил Сергею Мартынову Орден Отечества III степени. Второй за наградой вышла толкательница ядра Надежда Остапчук. Золотой бросок на 21 метр 36 сантиметров оставил позади всех конкуренток. И хотя Международный Олимпийский комитет лишил Надежду медали, обвинив в употреблении допинга, но здесь, дома, для наших болельщиков она всё равно чемпионка.
 
Две серебряные победы равны одной золотой. Подтверждением этого равенства стало вручение Александре Герасимене Ордена Отечества. Наша пловчиха принесла первые в истории страны награды в плавании.
 
Кавалером Ордена Отечества стала и главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике. Ирина Лепарская подготовила крепкую команду, что и принесло результат: у Любови Черкашиной бронза и Орден Почета. Белорусская гимнастка уступила лишь признанным фаворитам-россиянкам.
 
Кроме того, на вторую ступень пьедестала поднялась наша команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях.
 
Не разочаровали и гребцы – Александр и Андрей Богдановичи, Вадим Махнев и Роман Петрушенко к серебряным наградам Олимпиады добавили Ордена Почёта.
 
Медальную копилку страны в Лондоне пополнила женская тяжёлая атлетика и теннис. Эти минуты действительно дорогого стоят. Причем как в переносном – любая победа для болельщика – бальзам на душу – так и в прямом смысле: вознаграждение за олимпийские пьедесталы в Беларуси одно из самых солидных. Золото стоит 150 тысяч долларов, серебро – 75, бронза оценена в 50 тысяч. В целом же Беларусь в этом году завоевала лишь 12 медалей – меньше, чем когда-либо. По этому поводу Президент обещал собрать представителей минспорта и Национального олимпийского комитета для серьёзного разговора. Итоги надо подводить с «холодной» головой, когда улеглись болельщицкие эмоции. Впрочем, первые выводы Александр Лукашенко уже сделал.
 
Президент рассказал, пожалуй, о ключевом решении для спорта: награды, поощрения и денежные вливания будут распределяться по заслугам. В соответствии с результатами и достижениями. К примеру, гимнастки заслужили новый современный Дворец художественной гимнастики. Коснулся Александр Лукашенко и проблемных видов спорта. Лёгкая атлетика, борьба, единоборства как-то неожиданно вышли из категории перспективных и медальных. Некому продолжить победные традиции Щербо, Тихона, Девятовского.
 
Александр Лукашенко предложил гостям поучаствовать в дискуссии. Тренеры, очевидно, лучше всех знают сильные, а главное, проблемные стороны в своих дисциплинах. Ирина Лепарская обратила внимание на ситуацию с тренерами начальных ступеней, тех, кто среди детей находит будущих звёзд и чемпионов.
 
Пересмотреть принципы распределения спортивного финансирования предлагает и правительство. Это одно из предложений вице-премьера Анатолия Тозика. Он был в Лондоне и на месте оценивал ситуацию.
 
Владимир Шантарович, успешно тренируя гребцов на байдарках и каноэ, указал на размытость функций главного и государственного тренеров, а также на неэффективную работу чиновничьей спортивной вертикали.
 
Новые бассейны, современные спортивные центры и базы, увеличенное финансирование и повышенное внимание Главы государства – в Беларуси многое делается для развития спорта. Пусть не в таких объёмах, как в США или Китае. Но рассчитывать на результаты, которые будут не хуже предыдущих, ведь у поколения 90-х и нулевых и этого не было, белорусские болельщики имеют полное право. Впрочем, серьёзный тон беседы скрасили традиционный звон бокалов с шампанским и слова поддержки от Президента в адрес Надежды Остапчук.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram