Дома трещат по швам: строительный скандал разгорается в Гомеле

Дома трещат по швам: строительный скандал разгорается в Гомеле

Строительный скандал в Гомеле. Несколько молодых семей собирались поправить свои жилищные условия. Для строительства домов на кредитные средства купили у частной фирмы бетонные блоки. Но качество стройматериалов покупателей не устроило. И теперь, даже по решению суда, люди не могут вернуть свои деньги.

Александр Гуринович вынужден собственноручно рушить свои мечты об уютном семейном гнёздышке. Возведённые стены сплошь покрыты трещинами. Два года назад молодой семье выделили участок под строительство дома, выдали кредит, а вот строительные блоки из ячеистого бетона Александр заказал по объявлению. Продавец (фирма «Дженко») и производитель (фирма «Цемекс») заверяли: качество продукции – отличное! Однако «трещина» в отношения между покупателем и продавцами пролегла уже с началом поставок.

Александр Гуринович, пострадавший: «В 2010 году я приобрёл блоки у данных организаций и до сих пор не получил всего объёма. И как оказалось, слава Богу, что не получил. Так как, проделав экспертизу данных блоков, мы обнаружили, что не соответствуют всем классам, допустимым для строительства моего дома, чтобы они несли несущие конструкции».

В суде, который, кстати, Александр выиграл, он познакомился с целой группой таких же пострадавших застройщиков. Почти все молодые семьи. Одним стройматериалы просто не доставили, другим пришлось проводить экспертизу пригодности бетонных блоков. Решение суда – компенсировать затраты покупателей – фирмы до сих пор не исполнили.

Виктория Дьяченко, пострадавшая: «В итоге мы оказались в тяжелейшем положении. Взяли кредиты на приобретения этих блоков, которые должны выплачивать, семьи с маленькими детьми живут на съёмных квартирах, некоторым вторую часть кредита не выдают, а у некоторых отнимут участки, так как мы не можем приступить к строительству».

По словам пострадавших, «Дженко» и «Цемекс» – семейный союз. Их хозяева – супруги. Наша съёмочная группа направилась по юридическим адресам фирм. На производственной площадке «Цемекса» зразу видно – работы здесь давно законсервированы. В офис «Дженко» тоже не удалось попасть. Прокомментировать ситуацию по телефону руководство отказалось. Первые результаты экспертизы подтвердили: качество блоков не выдерживает никакой критики.

Александр Давыденко, начальник отдела государственного надзора за стандартами и качеством продукции РУП «Гомельский Центр стандартизации метрологии и сертификации»: «По полученным результатам, данной марки бетон было рекомендовано не использовать, особенно в части несущей конструкций. В настоящее время к нам поступила корректировка от лаборатории «Гомельстройматериалы», что надо произвести некоторые уточнения».

Однако пострадавшим семьям эти экспертизы могут принести разве что моральное удовлетворение. Люди в отчаянии: фирмы подали заявления о признании банкротства, а раз нет должников, то нет и долга.

Алексей Поляк, пострадавший: «При личных контактах, при личных встречах дают понять, что нам так плохо, наше предприятие не выдержало конкуренции. А что делать нам? Все попытки куда-то обращаться кончились ничем».

Юристы обнадеживают, что с точки зрения закона в этих делах не всё потеряно.

Денис Алейников, юрист: «В этой ситуации, если фирму признают банкротом, то директора фирмы можно привлечь к субсидиарной ответственности в соответствии с указом Президента».

Пострадавшие опасаются, что новые судебные разбирательства могут затянуться ещё на годы. Кто виноват и что делать – люди уже знают. Однако время играет против застройщиков: велик риск остаться и без участка, и без средств на дальнейшее строительство.


Телефон нашей «Горячей линии» – 217-04-24. Звоните и сообщайте о том, что происходит вокруг вас. Корреспонденты ОНТ готовы выехать на место событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram