Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила в ВТО

Страна стала 156 участником Всемирной торговой организации. Окончательное решение по этому вопросу было принято ещё 16 декабря в Женеве. Но официальный отсчёт – с этой ночи. Процесс присоединения занял 19 лет.

Членство в организации, которая регулирует 97% мировой торговли, принесёт стране миллиарды долларов прибыли и привлечёт прямые инвестиции из-за рубежа. Аналитики прогнозируют увеличение экспорта и создание десятков тысяч новых рабочих мест. Импортные и отечественные товары подешевеют, а значит, тратить россияне смогут меньше. В переходный период не исключены бюджетные потери, компенсировать которые Москва надеется за счёт увеличения внешней торговли. К слову, изменений стоит ждать и Беларуси как партнёру по Таможенному союзу.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Бесспорно, конкуренция на российском рынке ужесточится. Поэтому генеральной линией правительства и Главы государства в ближайшие три года должна стать коренная модернизация белорусского реального сектора экономики. Важно понимать, что это не прихоть или дань моде, а решение, определяющее конкурентоспособность экономики в целом».

В российском правительстве в связи со вступлением страны в ВТО подчеркнули, что одним из приоритетов страны по-прежнему останется поддержка Беларуси и Казахстана в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram