Окружные избирательные комиссии регистрируют кандидатов в депутаты досрочно

Окружные избирательные комиссии регистрируют кандидатов в депутаты досрочно
В Беларуси завершается важный этап избирательной кампании. Все кандидаты, которые претендуют на места в Парламенте, должны 23 августа получить регистрационные удостоверения. Впрочем, Центризбирком рекомендовал окружным комиссиям определиться с кандидатами 22 августа и завершить регистрацию досрочно. А четверг в этом случае будет резервным днём.

В Беларуси завершается важный этап предвыборной кампании. Все кандидаты, которые претендуют на места в Парламенте, должны 23 августа получить регистрационное удостоверение. Впрочем, Центризбирком рекомендовал окружным комиссиям определиться с кандидатами 22 августа и завершить регистрацию досрочно. А четверг в этом случае будет резервным днём.

То, что регистрацию рекомендуют завершить пораньше, в Центризбиркоме объяснили элементарной бдительностью. Лучше иметь один день в запасе. Необходимо тщательно перепроверить все данные о кандидатах. Это ведь не только фамилия-имя-отчество, но и справки о доходах, имуществе, биографии. А в первоначальных списках было около 500 фамилий кандидатов.

В Центризбиркоме не исключают, что эти списки могут слегка поредеть после регистрации. Поэтому соискатели депутатской должности сейчас нервно возбуждены. Их рассматривают на специальных заседаниях окружных избирательных комиссий. Простая, на первый взгляд, процедура регистрации для некоторых оказалась неприступной крепостью. Причины банальны – одна из них, к примеру, – недостаточное количество правильно оформленных подписных листов.

Пока сложно прогнозировать, каков отсев будет в этом году. В прошлые парламентские кампании на стадии регистрации отказывали каждому четвёртому. Следить за соблюдением всех прав и свобод на выборах в этот раз к нам снова приехали международные наблюдатели из России, Швеции, Норвегии. Глава миссии ОБСЕ Антонио Милошоски, кроме всего прочего, выразил огромное желание посетить Мирский замок.

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Сейчас среди претендентов на депутатский мандат абсолютное большинство партийцев – 252 человека, есть бывшие парламентарии, бизнесмены, врачи, безработные, а также известные в Беларуси люди – артисты, журналисты. Конкурс большой – 4 человека на место.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты и по 22 сентября включительно в Беларуси пройдёт предвыборная агитация. Основной день выборов назначен на 23 сентября 2012 года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram