Плюшевый десант: в литовском Парламенте признали факт нарушения воздушного пространства

Факт нарушения воздушного пространства Литвы – был, признали в литовском Парламенте на внеочередном заседании Комитета по национальной безопасности. Однако, как сообщили, выводы расследования этого инцидента появятся не раньше октября.

Как ни отрицали литовские чиновники факта пересечения воздушного пространства Литвы во время плюшевого десанта, замять ситуацию не удалось.

«Плюшевая акция» стала поводом для внеочередного расширенного заседания парламентского комитета по национальной безопасности. Однако выводы правоохранительных органов по расследованию инцидента появятся только к концу сентября.

Арвидас Анушаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности: «Нарушение действительно было, и его сейчас расследуют правоохранительные органы. Видимо, придётся обращаться за помощью в Швецию. Думаю, конкретные результаты станут известны до конца сентября».

Арвидас Анушаускас подчеркнул, что 4 июля, когда шведы вылетели с плюшевыми медведями в Беларусь и вернулись в Литву, не имея разрешения на полёт, литовские учреждения руководствовались литовскими законами и выполняли их побуквенно. Поэтому обвинять служащих за несовершенство законов нельзя. На вопрос, будет ли оказана правовая помощь Беларуси, политик ответил, что у Литвы есть право отказа. Такие исключения предусматривает договорённость между странами.

В свою очередь премьер Андрюс Кубилюс подчеркнул, что разозлившая Беларусь плюшевая акция была лишь частной шведской инициативой, и вопрос с Минском можно решить без угрожающих заявлений.

Андрюс Кубилюс, премьер-министр: «Насколько мы информированы, с этим инцидентом ни одна из литовских инстанций не имеет ничего общего, поэтому его нужно оценивать как вопрос частной инициативы. Надеюсь, что на все связанные с этой историей вопросы ответит досудебное расследование, и разъясняться с Беларусью мы будем по действующим международным обязательствам».

Напомним, что в середине августа по инициативе генеральной прокуратуры государственная служба охраны границ начала расследование инцидента, связанного с нарушением воздушного пространства и незаконного пересечения границы. «Плюшевая бомбардировка» была одной из тем на встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с командармом, генерал-лейтенантом Арвидасом Поцюсом, которая состоялась накануне. Её итоги не разглашались и не комментировались.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram