Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Минск для работы на парламентских выборах

В столицу прибыло руководство Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Официальная встреча состоялась в Центральной избирательной комиссии. Международных наблюдателей во главе с представителем Македонии Антонио Милошоски проинформировали о ходе нынешней предвыборной кампании и особенностях белорусского избирательного законодательства. Миссия готова приступить к выполнению своих обязанностей.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Уже выданы 33 аккредитационных удостоверения членам миссии БДИПЧ ОБСЕ. А имея удостоверения, они имеют все права, прописанные в нашем законодательстве. То есть они имеют право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с документами, встречаться с субъектами, участвующими в избирательном процессе».

Как раз сейчас окружные избирательные комиссии занимаются проверкой документов, предоставленных потенциальными кандидатами в депутаты. И уже завтра-послезавтра назовут имена всех зарегистрированных кандидатов. Тогда и начнётся реальная предвыборная гонка – будет дан старт агитационной кампании. Для её мониторинга Центризбирком уже аккредитовал 110 международных наблюдателей. От Содружества Независимых Государств за выборами в Беларуси будут наблюдать 73 эксперта. Основной день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пройдёт 23 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram