По «Следам Апостолов»: военные сцены совместного проекта «Беларусьфильма», «Первой видео компании» и телеканала ОНТ сняли в Смолевичах

В Смолевичах накануне вечером и всю ночь проходили съёмки самых зрелищных сцен нового белорусского сериала – «Следы Апостолов». Это совместный проект «Беларусьфильма», «Первой видео компании» и телеканала ОНТ. Современность и Великую Отечественную войну в фильме объединяет легенда.

В Смолевичах накануне всю ночь проходили съёмки самых зрелищных сцен нового белорусского сериала. Современность и Великую Отечественную войну в нём объединяет легенда.

Камуфляж для него не в новинку. Но востребованного актёра Павла Харланчука всё равно узнаёшь с трудом. Ещё бы – партизан! Идеальная маскировка, когда съёмочная площадка – лес. К бою в темноте – готов. По следам радзивилловских Апостолов герой идёт впервые.

Павел Харланчук, актёр театра и кино: «Сегодня хорошо настроен. Сегодня первое такое боевое крещение у меня. Я надеюсь, что всё будет хорошо, поскольку режиссёр обещал, что это будет современным языком. А так и нужно. Нам нужно говорить о нашей истории современным языком».

А Сигов сегодня в образе немецкого офицера. Не столь редкой фамилии – Вагнер. Доктор и искатель артефактов. Таких, как дюжина золотых скульптур – семейная реликвия Радзивиллов. Сигов княжескому роду – не чужой. Но именно актёр, а не персонаж.

Игорь Сигов, заслуженный артист Беларуси: «У меня с Радзивиллами очень много связано ещё начиная с 1994 года. Когда я выпускался из Академии, у нас был дипломный спектакль – «Барбара Радзивилл», поэтому с этим родом у меня история связана достаточно плотно».

В стороне от места действий – закулисье. Сегодня в ходу – чисто мужские костюмы. На площадке – далёкий 1942 год. А значит, есть место взрывам, погоням и перестрелкам. В сложных сценах помогают каскадёры.

Ирина Филиппова, директор съёмочной группы: «В техническом плане эта картина достаточно тяжёлая, потому что это экшн, очень много трюков, очень много пиротехнических эффектов, очень много старой техники, которую, мы понимаем, надо восстанавливать – сколько это стоит. Наверное, дешевле взять дорогую последнюю модель мерседеса в кадр».

Так где же святых Апостолов найдут?! Тайну пока не выдали. Съёмочная группа искала в Несвиже, кинофоном послужат ещё Бобруйск, Гродно, Раков, Столбцы. На заметку взяли и столицу.

Сергей Талыбов, режиссёр сериала: «Это версия, ведь никто не знает по-настоящему, где эти Апостолы сейчас находятся. Это как, творческий вымысел, одна из версий, которую мы попытаемся донести».

На экранах – следующей весной. Взыскательному зрителю придётся подождать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram