Создание современных молочно-товарных комплексов продолжится: Лукашенко проверил выполнение своих поручений

699
Очередной, достаточно жёсткий, разговор на тему строительства и реконструкции молочно-товарных ферм состоялся в Минской области. Сначала Президент проверил, как выполняются его поручения.

Оказалось, не в полной мере. Поэтому пришлось на конкретных примерах показывать губернаторам, министрам и руководителям предприятий, что значит современный комплекс и для чего стране нужны такие. А одним из итогов выездного совещания – достаточно неожиданным – стало назначение нового министра сельского хозяйства и продовольствия.

Тема реконструкции молочно-товарных ферм (иными словами преобразование их в молочно-товарные комплексы) активно обсуждается уже больше двух недель. Эту проблему Глава государства поставил перед чиновниками 7 августа на селекторном совещании, посвящённом развитию сельского хозяйства.

Впрочем, проблему пусть и не из не лёгкого, но выполнимого поручения Президента раздули сами чиновники. К решению задачи далеко не все отнеслись по-хозяйски и упустили время. Теперь, коротая минуты до приезда Президента, вспоминали, что же помешало, и сверяли цифры в отчётности.

Кому было не до разговоров, так это главе агрокомбината «Дзержинский»: от интервью телевизионщикам он вежливо отказался – некогда. Ведь приезд даже Главы государства технологический процесс не остановит. Молочно-товарный комплекс «Томковичи» – один из самых крупных в стране – 1200 голов скота. Построенный в 2010 году, он уже себя окупил. Современные технологии и условия содержания скота принесли эффект. Сегодня ежедневная прибыль комплекса – более 20 миллионов рублей, и у предприятия планы на расширение.

Прибыв в «Дзержинский», Александр Лукашенко сходу потребовал доложить, как реализуется его поручение по реконструкции ферм. Доклад оказался неутешительным (поручение выполняется не везде), к тому же невнятным. Чтобы разобраться, Президенту пришлось, по сути, переводить слова чиновников на язык, понятный людям.

Жёсткий диалог с собравшимися губернаторами, помощниками и министрами смог смягчить лишь столичный областной губернатор. Борис Батура рассказал, что в его регионе, несмотря на определённые сложности, все проблемы решат до конца года.

Агрокомбинат «Дзержинский» – пример, как надо строить такие объекты. Директор предприятия Леонид Заяц рассказал, как сделать сельское хозяйство не менее рентабельными, чем добыча полезных ископаемых.

Глава государства осмотрел производственные цеха фермы. Это современные просторные помещения и технологии, которые дают получение качественного продукта и высокой прибыли. Президент на сей раз уже лично показал и рассказал губернаторам Витебской и Гомельской областей (именно к ним больше всего претензий), в чём их ошибка.

Напомнил Президент и о том, какой ценой в своё время стране дались реформы в сельском хозяйстве и каков от этого эффект.

Впрочем, если в Томковичах комплекс новый, то ферма в Повеково реконструирована. Она пример того, как всё можно сделать точно и в срок. Вот, например, доильный зал построили с нуля за три месяца.

А это то, как быть не должно. Пока строятся новые здания, скот стоит по старинке. Мера временная, в перспективе и здесь всё будет обновлено. Впрочем, работы уже сделаны наполовину – разница уже чувствуется.

Руководство агрокомбината «Ждановичи» пошло ещё дальше. В распоряжении хозяйства – 11 молочно-товарных ферм, одну из них в этом году модернизировали. Переделали кровлю, заменили бетонные панели внутри коровника, утеплили, но главное – внедрили новые технологии. И это не просто новое оборудование, а настоящие роботы. Один подгребает для животных корм, раньше это делал человек.

Второй робот доит. И никакого расписания, коровы к аппарату могут подходить по несколько раз за сутки, полная свобода действий. Кроме того, аппарат определяет качество продукта. Если животное нездорово, молоко идёт в отдельный цех. Такая лаборатория на месте гарантирует получение 100% высококачественного молока экстра-класса.

Весь проект обошёлся в 18 миллиардов рублей. Самое дорогое – роботы (для фермы их завезли из Голландии). Строительные материалы – отечественные. Да и саму ферму восстанавливали собственными силами, так что на затратах комбинат сэкономил почти 30%. Александр Лукашенко высоко оценил бережный подход руководителя и внедрение роботизированных технологий. Может, пока они по карману не каждому агрохозяйству, но за ними будущее.

В следующем году комбинат «Ждановичи» построит новую ферму большей вместимости и с новым оборудованием. Некоторые из технологических разработок, которые только внедряются в молочное производство, показали Президенту. Вместе с отечественными предприятиями свои ноу-хау предлагают и частники. Так что у руководителей сельхозпредприятий есть выбор, и теперь доение коров по старинке в ведра можно расценивать как «преступление».

Выездное совещание с министрами, губернаторами и чиновниками, ответственными за развитие молочной отрасли, стало своеобразным итогом рабочих поездок Александра Лукашенко по стране. Наглядное знакомство с молочными комплексами и тем, как выполняется поручение по их восстановлению, расставило все точки над «i» для всех участников совещания. Лукашенко далеко не случайно требует от чиновников, что называется, бежать впереди «паровоза». Если не успеть, то конкуренты просто-напросто раздавят все наши планы по наращиванию сельхозэкспорта.

Ещё одна точка поставлена и в вопросе, кто возглавит министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое долгое время пустовало. С этого дня ведомство возглавляет Леонид Заяц. Последние 4 года он успешно руководил агрокомбинатом «Дзержинский», до этого ещё 7 лет занимал должность заместителя председателя Минского облисполкома, где курировал развитие агросектора.

Леонид Заяц окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, имеет медаль «За трудовые заслуги». И обсуждая с Главой государства перспективы развития своего предприятия, Леонид Заяц даже не предполагал, что через несколько часов после этого разговора в его ведении окажутся тысячи хозяйств, а он станет министром сельского хозяйства.
Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов