Паспорт готовности: все ли школы смогут принять учеников 1 сентября!?

Паспорта готовности получили пока только три четверти учебных заведений. Остальные спешно устраняют замечания.

Подруги Настя и Каролина радуются последним летним дням как никогда. Осень для них начнётся в непривычной атмосфере – родная школа закрыта навсегда.

Каролина и Анастасия, жители д. Вишнёвка (Минский район): «Переходить не хотим – к этой школе мы привыкли, здесь наши друзья и учителя. Тем более, что в новую школу придётся не ходить, а ездить».

В новом учебном году школу из средней реорганизуют в начальную. Хотя деревня не маленькая – только детей и подростков в возрасте до 18 лет здесь 300. В прошлом году в местную школу за знаниями ходили 85 ребят.

Оксана Тиханович, директор Вишневской начальной школы (Минский район): «В нашем микрорайоне много детей, уже сейчас в детском саду большая очередь... Более того, Вишнёвка – это не деревня, а агрогородок, в котором должна быть школа. Остаётся надеяться, что строительство новой школы заложено в план его развития».

Новую школу в Вишнёвке хотят построить в самом центре агрогородка. Однако по планам строительство начнётся только в 2015 году.

В деревне Паперня детям обещают квалифицированное обучение и кружки на любой вкус – английский язык, флейта, баян, борьба. Родители же озабочены тем, как их дети будут добираться из Вишнёвки в Паперню. Между двумя деревнями – оживлённая трасса, а личный транспорт есть не у всех. Школьный автобус для подвоза не обещают – предлагают ехать бесплатно рейсовым.

Валентина Остапенко, начальник отдела образования Минского райисполкома: «В Минском районе подвоз осуществляется разными видами транспорта – железной дорогой, авто. В Паперню ребят будет доставлять рейсовый автобус. Таким же образом осуществляется подвоз в учреждения образования в Гатово, в Сенницу…»

Подобная реорганизация коснулась ещё 96 школ в стране. Ещё 106 в мае и вовсе закрыли. Между тем новых школ строится по 6-7 ежегодно. Отрицательное сальдо объясняют демографическим спадом в девяностых годах.

В школах – последние приготовления к первому дню осени. Однако паспорта готовности получили пока три четверти учебных заведений. Остальные – спешно устраняют замечания.

Василий Будкевич, заместитель министра образования Республики Беларусь: «Как правило, это в основном замечания по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также по линии санитарной службы. Это рабочие моменты, которые, я уверен, не помешают началу учебного года».

На сегодняшний день по стране сложилась неоднородная картина готовности учебных заведений. Лучше всех дела обстоят в Минской и Витебской областях – здесь 99% школ получили паспорта готовности. На Брестчине, Могилёвщине и Гродненщине за оставшиеся 10 дней нужно оперативно устранить замечания. В этом году за парты сядет десятая часть населения Беларуси – 900 тысяч учеников, из которых 91 тысяча – первоклассники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram