Лес – наше богатство?

Старинная народная мудрость гласит – возле леса жить, голодному не быть. В нынешние времена, конечно, вопрос выживания не стоит так остро, но даже в школе учат: лес – наше богатство. Ну, раз наше, тогда мы имеем право сделать инвентаризацию.

На этой неделе в Беларуси стартует 30-ый мировой чемпионат лесорубов. Для проведения первенства иностранные эксперты выбрали нашу страну не только потому, что мы к подобным международным событиям подходим с особой ответственностью, а ещё и потому что деревьев у нас действительно много. За 60 лет лесистость Беларуси увеличилась вдвое и ежегодно прирастает на 30 млн кубометров. На одного белоруса приходится уже почти гектар леса – это в 2 раза выше среднеевропейского уровня. Это при том что во многих европейских странах лесные угодья находятся в частной собственности. Весь лес в нашей стране принадлежит государству.

Каждый год именно чиновники определяют – сколько леса в этом году стоит вырубить и переработать. Исполняют это лесхозы, предприятия концерна «Беллесбумпром» и частные компании. Кому и сколько достанется – решается на биржевых торгах. Особняком стоят только некоторые предприятия «Беллесбумпрома», которым отдают лес по льготной цене под крупные инвестпроекты. Но всё же, по итогам прошлого года частники забрали леса больше, чем все государственные компании вместе взятые.

Более 90% лесоматериалов расходятся внутри страны. Почти 2 млн кубометров в прошлом году ушли на экспорт. Выручка – $135 млн. Большая часть продаж идёт в страны Евросоюза и только 2,5% леса отправляется в соседнюю Россию. 24 государства – наши постоянные торговые партнёры: Польша, Швеция, Германия, Финляндия и т.д. Это страны, у которых есть свой огромный лесной ресурс, но древесину они всё же покупают у нас.

Кто-то скажет: главное – что ПОКУПАЮТ. Экономисты возразят: главное – ЧТО покупают. Ведь гораздо выгоднее продавать не сырьё, а уже переработанные материалы. Однако, по мнению бизнесменов, они могли бы работать ещё эффективнее, но есть много нюансов.

Мы общались с бизнесменом, который работает в одном из районов Могилёвской области. Он попросил не называть его имя. У него работает 80 человек, а в местном лесхозе – 600. Так вот эти 80 человек у частника производят больше лесоматериалов, чем весь лесхоз. Вот такая эффективность и, что самое любопытное, на этом фоне министерство лесного хозяйства инициирует проект, по которому к 2015 году вырубать лес смогут только лесхозы. Т.е. частники и даже предприятия «Беллесбумпрома» смогут лишь купить уже срубленное дерево у лесхозов. Вот аргумент, который приводит министерство.

Ну, и несколько слов не о доходах, а скорей расходах. До пяти миллионов рублей штрафа можно заплатить за незаконную вырубку леса, столько же – за непотушенный костёр и около двух миллионов – за мусор. В Минлесхозе говорят – впереди смягчение штрафов. Мол, базовая приличная, люди жалуются. Извините, так вы не мусорьте и платить не нужно будет! Принёс в лес целую бутылку, неужели, чтобы унести пустую, нет сил? Когда человек, у которого хватило денег на золотой унитаз в трёхэтажном коттедже, вывозит на дорогущем джипе мусор в соседний лес, это иначе как свинством не назовёшь. За это и машину конфисковать не грех.

Кстати, это может стать хорошим полем деятельности для новых парламентариев. Сейчас как раз завершается регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей. Определён график теле- и радиовыступлений. Кандидатам предоставят по пять минут эфирного времени. Почему бы не потратить его часть на тему чистого леса?

Гость в студии – заместитель директора частного деревообрабатывающего предприятия Алексей Мухин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram