Навыки массового десантирования с Ил-76 отработали над Брестом

Прыгать пришлось в нескольких километрах от государственной границы.

Скорость и точность, а значит, эффективное выполнение боевой задачи – основное преимущество массового десантирования. За один заход в нужном районе можно высадить несколько подразделений, и они сразу могут вступить в бой. Правила таких прыжков те же, что и с вертолёта: повышенные требования безопасности и многократная проверка каждой мелочи.

Владислав Степанюк, начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования Сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «Последний  раз на учениях десантирование с Ил-76 было в 1979 году. В прошлом году мы возобновили, в этом году мы закрепим. Сегодня будут совершать прыжки, на следующей неделе и в сентябре – ещё два прыжковых дня».

Белорусские силы спецопераций обслуживают самые современные транспортные Ил-76 модификации МД. Полный комплект – 126 человек. Эти самолёты создавались специально для десанта.

Особенность прыжков на брестском полигоне – ограниченные размеры площадки. На скорости 300 км/ч за один заход десантируются 30 человек. При этом у них есть всего 15 секунд – так что никаких заминок на выходе.

В силах спецопераций говорят – настоящий десантник только тот, кто прыгал с Ил-76. Ощущение локтя и спины товарища здесь самое непосредственное. В 38-ой бригаде такую подготовку проходят все солдаты без исключения.

Юрий Пышко, начальник отделения воздушно-десантной подготовки 38-ой мобильной бригады Сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «У нас каждый военнослужащий способен выполнить прыжок с самолёта Ил-76. Это не специально отобранные солдаты. Согласно плану подготовки воинской части – они совершают прыжки. В следующий раз будут совершать прыжки другие военнослужащие».

Летящий самолёт и небо в куполах – кадры массового десантирования заразили романтикой ВДВ немало мальчишек. Времена меняются, но неизменным остаётся принцип – в любое время, в любом месте, любые задачи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram