Главное, чтобы костюмчик сидел…

Главное, чтобы костюмчик сидел…
Чем ближе 1 сентября, тем больше говорят не только об образовательном процессе, но и подготовке к школе. Тем более, что в стране вовсю работают школьные базары и специальные отделы.

Наступило время выбора, примерок, покупок школьных принадлежностей и деловой одежды. В Минторговли уже подсчитали, что экипировка школьника к новому учебному году стоит от 700 тысяч до 4 миллионов. Выбор, как говорится, есть на любой вкус и кошелек.

Гул на базаре стоит с утра, школьники выйдут к доске через 2 недели, а вот родители уже решают задачи. На школьных базарах целое уравнение – с тремя неизвестными.

Цена, качество, удачная модель. Согласитесь, вполне стандартные требования к выбору любой одежды. И вроде производители стараются. Выбрать есть из чего, да и цены довольно приемлемые. Вопросы возникают, когда производитель предлагает примерить девочке-ученице 6 класса вот такое (см. видео – прим. ред.) платье… При цене в 136 тысяч белорусских рублей, качество – 100% синтетика – превратит сарафан вашего ребёнка практически в скафандр.

Хотя для школьников содержание формы уходит на второй план – главное, чтобы костюмчик сидел.

Пока столичные модники рассуждают, в школьном отделе райцентра Вятка Гомельской области уже две недели нет отбоя от покупателей. Хотя в роли школьного базара – вот такая палатка (см. видео – прим. ред.), без покупок не уходят.

Алеся Гулевич, продавец (Вятка, Гомельская область): «Вы знаете ассортимент у нас большой, популярностью тоже пользуемся. Открылись две недели назад, поэтому людей у нас прилично. Ходят, смотрят, потом едут в областной центр Гомель, там тоже смотрят, но в основном возвращаются к нам, выбор, конечно, у нас поменьше, но цены доступные».

Торговая надбавка – максимум 25% – снижается по мере удаления от областного центра. Вот в Могилёве подсчитали: на одежду для мальчика (костюм, сорочка, джемпер и туфли) придётся потратить до миллиона ста пятидесяти тысяч рублей, форма для девочки обойдётся максимум в 980 тысяч рублей. В этом сезоне фабрики выставили на рынок десятки новых моделей. И утверждают: претензии – исключительно дело вкуса.

Да и в столице, оказывается, стоит внимательнее присмотреться – и самые привередливые покупатели уже идут к кассе… Правда, многие, когда задача будет решена, пока всё-таки сделают вывод.

В студии «Контуров» – заместитель директора по качеству продукции швейной фабрики «Славянка» Галина Юрко, первоклассница Аня и её папа – певец Саша Немо.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram