На конкурсной основе

На конкурсной основе
В понедельник,13 августа, завершился очередной этап предвыборной кампании. Желающие побороться за места в парламенте, подали документы на регистрацию кандидатов в депутаты.

Как сообщили в Центризбиркоме, кандидатов в депутаты Палаты представителей зарегистрируют в один день – 2 августа. Чтобы у всех кандидатов были равные условия для агитации. Уже определён и график теле- и радиовыступлений. Кандидатам в депутаты в обязательном порядке предоставят по 5 минут. Не исключены и теледебаты – но только по желанию самих кандидатов. Окружные комиссии приняли документы у 494 претендентов. Правда, в Центризбиркоме не исключают, что многие сойдут с предвыборной гонки.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Документы в очень большом количестве представлены некачественно, небрежно, и неправильно заполнены декларации. Я приведу вам один пример. У нас в постановлении написано, что декларации о доходах и имуществе представляются за прошлый год. Но почему-то у нас кандидаты посчитали, кто как может. Один представил за прошлый месяц, другой – за год, но он соединил эти полгода и полгода за прошлый год. Но почему мы берём за прошлый год? Потому что это единственный способ проверить по налоговой инспекции. Ведь погодовой доход, а не календарный. Поэтому невнимательно читали закон, некоторые опоздали с документами… Не обращали внимание на ту информацию, которая постоянно имелась и шла, и они были предупреждены. Это и приведёт к достаточно большому количеству отказов в регистрации».

Сейчас на один избирательный округ приходится примерно по 4 соискателя. Больше всего желающих баллотироваться в Минске – до 10 претендентов на одно место.

Выборы назначены на 23 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram