Высокие встречи

Высокие встречи
На уходящей неделе страна жила не только воспоминанием об Олимпийских играх. Были интересные встречи как в мире большой политики, так и финансов.

Визит министра иностранных дел России в Минск совпал с периодом политического затишья перед бурей, которая традиционно разворачивается на финальном этапе избирательных кампаний. Напомним, на 23 сентября в Беларуси назначены выборы в Палату представителей. Кандидатов в депутаты окружные комиссии зарегистрируют уже 22 августа, после чего начнётся агитация. Очевидно, что выборы в Парламент стали ключевым вопросом встречи Александра Лукашенко с Сергеем Лавровым. И поводов для этого несколько. ОБСЕ недавно назначило нового главу миссии наблюдателей за избирательной кампанией в Беларуси. Им стал итальянский политик Маттео Мекаччи, который получил известность, благодаря радикальным взглядам и неоднозначной репутации. Внутри Италии политик весьма вольно трактует понятие свободы. Видит её, в том числе, в легализации проституции и лёгких наркотиков. За пределами страны Мекаччи известен как адепт политики санкций.

Александр Лукашенко: «Среди факторов, которые «настораживают», это парламентские выборы. Вы понимаете, что идёт активизации политической деятельности и не всегда она в нужном направлении. Но пока в Беларуси нет никаких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос. Недавно назначили некого, известного по СМИ. Итальянец из ОБСЕ, вы ещё с ним сталкивались, когда были постоянным представителем в ООН. Меккаччи. Но это по СМИ, его так не очень характеризуют. Его назначили главой миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Я думаю, могли бы найти более сведущего человека в ситуации в Беларуси. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и будем соответствующим образом реагировать».

Впрочем, отсутствие единых подходов при оценке выборов со стороны ОБСЕ уже давно стало притчей во языцех. Похоже, это стали понимать даже в самой организации. Как отметил Сергей Лавров, Россия предложила меры по упорядочению подходов. Кроме того, своё влияние на анализ избирательной кампании усилит миссия СНГ.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от Содружества на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы наши наблюдатели оказывали большее влияние на данные процессы на всём европейском пространстве, и чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, Парламентской ассамблеи, и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений. Россия обеспечит участие своих граждан в различных наблюдательных миссиях на выборах в парламент Беларуси в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, БДИПЧ и в составе миссии наблюдателей СНГ. Россия будет делать всё, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси были объективными, непредвзятыми и не были предметом каких-то односторонних, кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ вопреки нашим коллективным многократным предложениям выработать общеприемлемые правила наблюдения за выборами. Сейчас растёт понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно всё-таки в этой сфере наводить порядок».

Кроме того, Президент Беларуси обсудил с главой российского МИДа темы международной повестки – Минск, в частности, поддерживает позицию Кремля по сирийскому вопросу о невмешательстве во внутренние дела Дамаска. Гражданскую войну в Сирии, которая уже унесла жизни 17 тысяч человек, а более миллиона нуждаются в гуманитарной помощи, может остановить только диалог, а не внешнее давление и военное вмешательство, на чём настаивают США и ЕС. Что касается двусторонних отношений Беларуси и России, то здесь отмечены успехи в торговле и в экономическом сотрудничестве. На новый уровень партнёрства намерены выйти и спасательные службы стран Организации договора о коллективной безопасности. Накануне в Минске главы спасательных ведомств договорились о создании Единого центра информирования о чрезвычайных ситуациях. На переговоры приехал генеральный секретарь ОДКБ, который в очередной раз подтвердил общую позицию стран военно-политического блока о недопустимости экономических санкций в отношении кого-либо из участников Организации.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности: «Беларусь находится под постоянными атаками с Запада. Санкции в отношении Беларуси неоправданны и необоснованны. ОДКБ постоянно оказывает поддержку в форме заявлений, подписанных главами государств, правительств, внешнеполитических ведомств».

Возвращением недели стало назначение Петра Прокоповича помощником Президента Беларуси. На этой должности он сменил Сергея Ткачёва, который более десяти лет курировал в Администрации Президента экономический блок. Петр Прокопович имеет репутацию эффективного управленца и сторонника рыночных методов, удостоен звания Героя Беларуси. Последнее время он не занимал должностей в системе госуправления. До этого Пётр Прокопович 13 лет руководил Национальным банком. Что касается нынешнего председателя правления Нацбанка, Надежда Ермакова в понедельник представила традиционный отчёт перед Президентом о ситуации в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке страны.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Президент поручил, чтобы ситуация на валютном рынке оставалась спокойной, чтобы золотовалютные резервы были сформированы в заданном объёме, а также чтобы правительство совместно с Нацбанком обеспечили удержание инфляции на заданных параметрах, и производство, и экспорт продукции, который бы позволил и долги вернуть, и золотовалютные резервы держать на уровне безопасности».

Стабильная макроэкономическая ситуация и состояние внешней торговли позволили Национальному банку продолжить курс на снижение процентных ставок. С 15 августа ставка рефинансирования снижена до 30,5%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram