Награда под запретом

Награда под запретом
Неделя началась с весьма неприятного известия, которое пришло из Лондона. Олимпийскую чемпионку Надежду Остапчук лишили медали. Причина – допинг. В двух пробах, которые она сдавала уже в Лондоне, обнаружен метенолон, который классифицируется как анаболический стероид и находится в списке запрещённых препаратов.

Таким образом, с 23 места в медальном зачёте, которое было у белорусской команды в воскресенье, сборная переместилась на 26 место. Надежда Остапчук, у которой на время, предшествующее Олимпиаде и уже во время её проведения, допинг-пробы брали 16 раз и до Лондона всё было абсолютно чисто, заявила, что вместе с тренером будет бороться, если понадобиться – то и судиться, доказывая свою правоту. Потому что предположить, что тренерский штаб сознательно пошёл на допинг уже во время Олимпиады – просто смехотворно, ведь каждый знает, что проверки на соревнованиях идут постоянно. А вот предположить, то кто-то тайно – со злым умыслом – подсыпал или подлил препарат Остапчук в еду, чтобы вывести её из Олимпийской игры – вполне вероятно. Иногда из спортивного мира приходят рассказы и не о таких интригах.

Что ж, будем надеяться, что всё прояснится. А пока – номинально – золото перешло извечной сопернице Остапчук Валери Адамс из Новой Зеландии. Которая как-то не по-спортивному поспешила заявить, что просто плачет от радости и наслаждается моментом. Вероятно, Валери уже забыла, что сама имела положительную пробу на допинг в 2005 году. И в протоколе соревнований на Лондонской олимпиаде, появилась всего за сутки до выхода на площадку. Но Международный олимпийский комитет, отправивший на родину белоруса Ивана Тихона – как раз-таки по причине положительной пробы 2004 года – на счёт Адамс и её положительных проб, в Лондоне не сказал ни слова. А тут ещё и серебро в золото превратилось волшебным образом. Не слишком ли много совпадений? – засомневались спортивные аналитики. Но, как говорится – поживём, увидим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram