Лишь треть учреждений образования в Брестской области готовы к новому учебному году

Предварительный экзамен – перед первым звонком. В Брестской области лишь треть учреждений образования готовы к новому учебному году. Остальные устраняют недостатки. Пока паспорта готовности получили лишь 30% школ.

В сельской школе под Брестом новый корпус для начальных классов как нельзя кстати. В этом году только в первоклашки записали 50 человек. В пригородной деревне с каждым годом школьников становится всё больше. В бывшем интернате сделали полную перепланировку – износостойкая венецианская штукатурка, новые окна и двери. Работа кипит, строители заверяют – школа без паспорта готовности не останется.

Ярослав Волинский, директор средней школы д. Тельмы-1 (Брестский район): «Работают и выходные дни, работают с утра до вечера. Это подтверждение тех слов, что сроки до 25 числа они выдержат. Школа будет принята».

Критерии готовности школ выработаны давно. Во главе угла – безопасность детей и качество учебного процесса. В комиссиях – специалисты от разных ведомств. Они уверяют, что в области немало и образцовых школ. Так, в Ленинском районе Бреста к сезону готовы уже все учебные заведения.

Геннадий Борисюк, председатель комиссии по приёмке учреждений образования Ленинского района г. Бреста: «Это и благоустройство территории, это и подготовка учебных кабинетов, методической базы, технической базы. Поэтому это в комплексе в целом мы смотрим. Это и асфальтовое покрытие, и другие вопросы. Заборы (была проблема такая). Заключены договора с фирмами, заборы, в общем-то, восстанавливаются».

Чаще всего претензии появляются у санитарного надзора – к состоянию пищеблоков, умывальников и туалетов, а также к освещению в классах и даже школьной мебели. К партам и стульям – особое внимание. Ведь в прошлом году у детей школьного возраста показатели нарушений осанки были в 8 раз выше, чем у дошколят.

До первого звонка и торжественной линейки осталось две недели, темпы становятся всё жёстче. Пока из шести сотен школ в Брестской области паспорта готовности получили лишь треть. Правда, с каждым днём эти показатели меняются в лучшую сторону.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram