Что тянет украинцев вернуться в Зону отчуждения?

В Украине небывалый резонанс снова вызвал чернобыльский вопрос. Когда человек сможет вернуться в Зону отчуждения? Одни эксперты утверждают, что Чернобыль закрыт навсегда. Другие уверяют – часть территории за колючей проволокой можно осваивать через 20 лет.

Накануне 35 украинцев обратились к властям с просьбой разрешить им поселиться в Чернобыле. Начать новую жизнь, точнее, вернуться к прежней. Бывших жителей города Чернобыль напугать страшными историями о радиации оказалось не так-то просто. Спустя 26 лет после катастрофы коренные чернобыляне намерены снова заселить родные дома.

Сейчас Чернобыль – это административный центр Зоны отчуждения. Здесь работают несколько тысяч человек. Но вот жить, а тем более вести хозяйство, по закону запрещено. Председатель Всеукраинского «Союза Чернобыль» уверен – пришло время менять законодательство.

Юрий Андреев, глава общественной организации «Союз Чернобыль Украины»: «Все формальные ограничения, нормы закона можно поменять. Есть у людей большое желание жить на своей родине. Мешать этому, я считаю, преступно. Уже сотни людей имеют желание вернуться в Чернобыль».

Активисты движения за возвращение в Чернобыль направили коллективное письмо премьер-министру Украины. Просьба – разрешить владельцам оставленных домов свободно посещать город. А в дальнейшем и остаться там жить. Ещё 10 лет назад такие идеи посчитали бы абсурдными. Но сегодня украинские специалисты делают сенсационные заявления.

Вадим Чумак, исполняющий обязанности директора Института радиационной гигиены и эпидемиологии (Украина): «С медицинской точки зрения это вполне оправдано, ничего в этом страшного нет. В Киеве можно найти места с большей мощностью дозы радиации, чем в Чернобыле».

От Чернобыля до закрытой станции – всего 18 километров. Чудом пятно радиации сам город не накрыло. Хотя радиоэкологи подчеркивают – безопасно только в некоторых местах. И чтобы сюда снова заехали жители, необходим чёткий свод ограничений.

Вадим Чумак, исполняющий обязанности директора Института радиационной гигиены и эпидемиологии (Украина): «Зависит от того, с какого ареала они будут собирать продукты питания. Если они будут выращивать на своём огороде, то, скорее всего, в этом тоже ничего страшного нет, но это всё нужно точнее исследовать. Если же они будут охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, то, безусловно, это дело опасное и нежелательное. Это тоже момент, который ограничивает свободное проживание людей».

Не менее важный вопрос – если люди вернутся в Чернобыль, то как там жить? За 26 лет в аварийное состояние пришли не только дома, но и вся инфраструктура. Восстановить её, да и переписать законы вмиг не выйдет. К слову, накануне Кабинет Министров Украины принял концепцию развития пострадавшей территории. В обозримом будущем здесь планируют выращивать рапс, развивать солнечную энергетику. Но о возвращении в Зону отчуждения человека пока речи не идёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram