Помидоры-гиганты по килограмму весом выращивают в Щучине

Уже не первый год пенсионеры из Щучина выращивают помидоры по килограмму весом.

Заядлым дачником Михаил Маковский из Щучина стал после выхода на пенсию. Бывший инженер так увлёкся выращиванием помидоров, что начал ставить рекорды. Каждый год вместе с женой собирают в прямом смысле большой урожай. С одного куста всего 12 томатов, но весят они минимум 7 килограммов. Отдельные плоды достигают килограмма.

Сегодня три помидора потянули на 2 килограмма 700 граммов. Особого секрета, говорит пенсионер, нет. Главное – терпение и тепличные условия. В открытом грунте такие гиганты в нашем климате не вырастают.

Михаил Маковский, житель города Щучина: «Особого секрета нету. Обыкновенная агротехника выращивания помидоров. В литературе читаешь – надо делать это, надо то. Главное, что их нужно выращивать с любовью. Стараться, чтобы они хорошие были, и они хорошие получаются».

К такому богатому урожаю супруги шли несколько лет. Очень помогли и знания жены Михаила Антоновича. Ирэна Юзефовна – агроном и кандидат сельскохозяйственных наук. Однако не ради науки старается эта семья. Из огромных помидоров хозяйка готовит простые и всеми любимые кушанья.

Ирэна Маковская, житель города Щучина: «Солить обычным дедовским методом. Это что значит? Значит, солить, как огурцы. Как раньше дедушки и бабушки солили помидоры. Вот такие огромные помидоры. С приправами».

Один помидор – одна миска салата. Можно такие томаты и мариновать, только придётся разрезать на четыре, а то и пять частей.

Останавливаться на рубеже в один килограмм Михаил Маковский не собирается. Прочитал в журнале, что в России в прошлом году вырастили помидор аж на два с половиной килограмма. Теперь у пенсионера, как у спортсмена, появилась новая цель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram