Премьера оперы «Седая легенда» состоится в Минске

Премьера оперы «Седая легенда» состоится в Минске
Героев новой «Седой легенды» собрали в Большом. Солисты (после каникул) распевались на Малой сцене. Основную заняли монтировщики. Декорации «самой национальной» оперы создавали за границей.

Лоси, кабаны, куропатки: эффект – словно только-только из Беловежской. Пущи, где охотились наши великие князья. Ожившая «Легенда» по повести Короткевича с декоративными элементами до тонны весом. И с обещанием: этот мост с солистами поднимется над сценой. Метра на три.

И Громов дебютирует в партии Кезгайло. Персонажа, чем-то схожего с Д’Артаньяном Боярского. В спектакле стенка на стенку: «звёзды» оперы, солисты хора... Трюки посложнее доверят дублёрам-каскадёрам. «Как в жизни» – цель постановщиков.

Александр Костюченко, художник-постановщик спектакля: «Зритель заплатил деньги, и мы должны выложиться. Это хорошая школа для театра, для наших работников. Потому что они должны подтянуться на тот уровень, московский, который требует определённого умения, затрат».

На вопрос, сколько стоит построить театральный замок в России, ответ получаем закулисный – суммы схожи. Эксперты говорят: от сорока тысяч долларов. Но главное не цена, а качество. Просто в папье-маше Большому театру уже не пристало. Отечественным компаниям дан урок с наречием «лучше».

Переиграть «Легенду» в Большом думали ещё в прошлом сезоне. Но решили: нынешний год юбилейный для театра и композитора. Ему 75! И он тоже стал седым со дня первой премьеры.

Сентября семьдесят восьмого. Давали оперу пять лет. И вот вторая редакция. Смольский сократил историю на акт. Теперь их два. Сделал новую оркестровку. Но почему так мало «национального» в репертуаре?

Пир воинов: кто под лавкой, кто на столе. В чём же сила «Седой легенды»?

Михаил Панджавидзе, режиссёр-постановщик спектакля: «Есть музыка, которая в состоянии в любой депрессии всё равно внести это ощущение света в конце тоннеля. Ощущение того, из-за чего это собственно и стало легендой, а не хроникой времён ВКЛ».

Ожившая история уже в сентябре. «Седая легенда» в Большом – спектакль открытия сезона, восьмидесятого. И, по сути, первого с национальной оперой на старте.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram