Кандидатов в депутаты Палаты представителей зарегистрируют в один день (ОБНОВЛЕНО)

Об этом сообщили в Центризбиркоме. Регистрация пройдёт одновременно, чтобы у всех кандидатов были равные условия для агитации. Также определён график выступлений кандидатов в радио- и телеэфире.

Сейчас окружные избирательные комиссии заняты проверкой документов, которые подали претенденты в кандидаты. Центризбирком объявил, что регистрация самих кандидатов пройдёт в один день. Чтобы у всех соискателей были равные возможности для ведения предвыборной агитации.

Центризбирком рекомендовал зарегистрировать кандидатов 22 августа. Там, где комиссии не справятся с проверкой документов, регистрация пройдёт 23 августа, в последний возможный день. Однако не исключено, что многие сойдут с предвыборной гонки из-за собственной невнимательности.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Документы в очень большом количестве представлены некачественно, небрежно, неправильно заполнены декларации. Я приведу вам один пример. У нас в постановлении написано, что декларации о доходах и имуществе представляются за прошлый год. Но почему-то у нас кандидаты посчитали, кто как может. Один представил за прошлый месяц, другой – за год, но он соединил эти полгода и полгода за прошлый год. Подобное и приведёт к достаточно большому количеству отказов в регистрации».

В списке соискателей – 494 претендента. Больше половины выдвинуты политическими партиями. Достаточно много безработных, пенсионеров, врачей, индивидуальных предпринимателей. Пятая часть выдвиженцев – женщины. Желание побороться за депутатский мандат изъявили 22 действующих парламентария и депутаты прошлых созывов. Также определили график теле- и радиовыступлений. Кандидатам в депутаты предоставят по 5 минут. Не исключены и теледебаты.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Если кандидаты в день регистрации, не позднее 23 августа, передадут в избирательные комиссии заявление о желании участвовать в дебатах, эти списки будут переданы в соответствующие телеканалы, где дебаты будут организованы. Единственное, не нужно забывать о том, чтобы дебаты проходили, по каждому избирательному округу должно быть не менее 2 желающих».

В среднем на один избирательный округ приходится по 4 соискателя. Больше всего желающих баллотироваться в Минске – до 10% на одно место.

Как только претенденты в кандидаты станут кандидатами в депутаты – а произойдёт это, если с документами всё будет в порядке, – в стране начнётся самый колоритный этап избирательной кампании – агитация. Целый месяц избирателей ждут амбициозные заявления и яркие лозунги. Старт агитации назначен на 24 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram