Лукашенко: Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом (ОБНОВЛЕНО)

Такую задачу поставил Президент, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.
Такую задачу поставил Президент, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

Нынешним летом Президент фактически каждую неделю посещает какой-либо регион страны. Губернаторы Брестской, Гродненской и Могилёвской областей уже представили и свои виды на урожай, и в целом планы по развитию агросектора.

Настал черёд Гомельской области. Губернатору Владимиру Дворнику Президент поручил до конца года определиться со структурой посевов, ведь стратегия севооборота на юге Беларуси из-за перемен в климате изменилась. Брестчина и Гомельщина сейчас перестраивают сельское хозяйство на выращивание более южных культур.

Поле с подсолнечником – для Беларуси пейзаж достаточно экзотический. Впрочем, для Гомельской области эта южная культура уже не редкость. В этом году под неё засеяли более 20 тысяч гектаров, увеличив посевы ни много ни мало в 26 раз.

Такой акцент на подсолнечнике можно рассматривать как эксперимент, но специалисты говорят об экономическом расчёте. Учитываются и климатические изменения, и достижения селекционеров, и, безусловно, экономика. Урожай этого года позволит получить 10 тысяч тонн подсолнечного масла или, по-другому, сэкономить $11,5 млн на закупке зарубежного сырья. К тому же помимо собственно масла подсолнечник – ещё и ценный источник белка для животноводства.

В целом, чтобы совсем отказаться от зарубежных закупок, Беларуси необходимо 50 тысяч тонн подсолнечника. Александр Лукашенко считает, что вскоре можно выйти и на такие объёмы.

До сих пор главной масленичной культурой страны был рапс, его посевы в этом году также увеличены – с 300 до 400 тысяч гектаров. Но рапсовое масло, несмотря на его пользу и вкус, среди белорусов не особенно популярно.

Александру Лукашенко представили технику для уборки подсолнечника. Для этого можно использовать жатки, но недостаток этого способа – большие потери при уборке. Альтернатива – специальные приставки. Пока аграрии их закупают на Украине, но производство вполне можно наладить и у нас.

Что касается следующего этапа – переработки, то семена с поля попадают на предприятие «Припять», а затем сырое масло на Гомельский жировой комбинат. Концерн «Белгоспищепром» предлагает объединить весь цикл производства в одном холдинге. Эту идею Александр Лукашенко поддержал. Такой же подход – по созданию интеграционных структур – будет внедряться и в другой сфере – переработке овощей. Какого эффекта здесь можно добиться, Президенту рассказали на примере местного комбината «Восток». Директор комбината не без гордости рассказывает о рентабельности в 22%. Этого удалось добиться во многом благодаря чётко выстроенной системе хозяйствования: предприятие самостоятельно выращивает, хранит и перерабатывает продукцию. На «восточных грядках» (это, к слову, торговая марка комбината) растут не только традиционные культуры – картофель, капуста, лук и морковь – но и, казалось бы, традиционный импорт – сельдерей, брюссельская капуста, томаты черри. Причём тот же картофель реализовывают не в мешках по 40 килограммов, а очищенным и в вакуумной упаковке. Очевидно, что последний товар имеет гораздо более высокую добавленную стоимость.

Сейчас консервы комбината «Восток» пользуются устойчивым спросом не только в Беларуси, но и в России, Молдавии. Найти свою нишу в насыщенном рынке консервной продукции помогло новое производство. В специальных мешках выращивают японский гриб шиитаке. Он обладает исключительным вкусом и лечебными свойствами.

Шиитаке даже не обязательно жарить, в Калинковичском районе грибы продают и в упаковке, а также добавляют в соусы и различные консервы. Получается и вкусно, и оригинально.

Продавать сельхозпродукцию не прямо с поля и в сезон, а научиться хранить, а ещё лучше – перерабатывать, чтобы получить высокую добавленную стоимость. Это одно из главных требований Президента в адрес аграриев.

Ещё одна ключевая тема этого дня – программа по строительству и реконструкции молочных комплексов. Об этом речь шла на ферме сельхозпредприятия «Калинковичихлебопродукт». Причём разговор получился жёстким. Александр Лукашенко требует к концу года привести в порядок по одной ферме в каждом хозяйстве. Комплексы должны отвечать всем современным стандартам. Задача сложная, но, по мнению Президента, выполнимая. На реконструкцию уже потрачено около Br2 трлн. Но, как оказалось, в каждой области, да и во многих хозяйствах, к поручению подошли по-своему. К примеру, в Калинковичах, на первый взгляд, всё сделали правильно и даже сэкономили. Но в этом случае такая экономия получается себе дороже.

Если уж строить, считает Президент, то это должен быть идеальный объект с точки зрения технологии молочного производства. Однако губернатор Гомельской области попытался отстоять право на жизнь и такого проекта.

Президент с такой постановкой не согласился. Подобные фермы – это ещё советский проект. А переделывать старое на новый лад нет смысла.

Учитывая доводы гомельского губернатора, Александр Лукашенко поручил более детально разобраться в проблеме, а затем спросить с тех, кто не прав.

Президент остался доволен технологиями, по которым работает ферма. Здесь выращивают новое поголовье, установили современный доильный зал и навели чистоту и порядок.

К теме сельского хозяйства Глава государства в ближайшее время ещё вернётся. Столь пристальное внимание в этой теме не случайно. Уже сегодня аграрии приносят в страну больше валюты, чем калийщики. Сельхозпродукция вышла на второе место после нефтепереработки по экспорту. Но вместе с тем сельчанам есть куда стремиться. К 2015 году село должно приносить в казну не менее $7 млрд ежегодно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram