7 дней осталось витебским аграриям, чтобы завершить сбор урожая

Аграрии Витебщины намолотили один миллион тонн зерна. Но неубранными ещё остаётся треть полей.

В ненастную погоду сейчас такую картину на полях можно увидеть часто. Техника и люди в режиме ожидания. Если ночью был дождь, то ждать, когда высохнет зерно, приходится часами.

«Поля вырываем у погоды» – делится впечатлениями молодёжный экипаж из Витебского района. В погожий день 6-тонный бункер заполняли зерном за 15 минут, потом разгрузка и снова за баранку. Сейчас приходиться ждать у поля погоды.

Темпы снизились, но с полей никто не уезжает. Витебские аграрии перевалили рубеж в миллион тонн. Эту когда-то недосягаемую планку удаётся держать уже несколько лет подряд. Современная техника, качественные зерна, удобрения, трудно решаемым пока остаётся один вопрос – погода.

Чтобы не потерять время, техника на уборочной работает до двух ночи. На полях ещё остаётся треть зерновых. Чтобы минимизировать потери, сельхозмашины с двигателями более 250 лошадиных сил дополняют стеблеподъёмниками. А из кабины комбайна за жатвой экипаж следит в четыре глаза.

У погоды аграрии просят 7 дней. Этого времени хватит, чтобы завершить уборку зерновых. Но вот отдыха пока в планах нет, поля уже надо готовить к посевной.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram