Старобелорусскую деревню возводят возле озера Нарочь

В деревне будет рыночная площадь, ветряная и водяная мельницы, конюшни и музеи. С её появлением инвесторы ожидают паломничества туристов.

Мастер Андриан Соловей свою первую печь сложил 30 лет назад. По книжке. Сейчас работает только по памяти, благо опыт громадный – 700 печей. Очередь – на полгода вперёд, даже кремлёвские палаты ждут. Наслышаны про белорусское качество.

В срубе не будет батарей, тепловентиляторов и кондиционеров. Всё заменяет русская печь. От неё плясали наши предки, от неё танцуют и сейчас на Нарочи. По сути, это сердце всего дома. Оно может и накормить и обогреть – непременный атрибут русской печи – лежанка.

Работать в Беларусь печных дел мастера позвали друзья. На берегу Нарочи строят уникальный туристический объект – старобелорусскую деревню.

Лучших работников искали по всей стране. Рыночная площадь, ветряная и виденная мельница, причал, конюшня… Постояльцев поселят в 12 домах. Хочешь почувствовать себя мещанином – добро пожаловать в каменные хоромы. Бревенчатые срубы – попроще – в таких жили общинники. Добавит красок собственный музей.

В развитие туризма на Нарочи вложат более Br200 млрд. Для инвесторов уже подготовили 82 площадки под гостиницы, магазины, кафе, аквапарки. Остаётся решить главную проблему озера – церкариоз или «зуд купальщика». Это сезонное заболевание доставляет пока больше всего неприятностей.

В этно-культурном комплексе с церкариозом борются по-своему. Сделают пляж на 50 метров вглубь озера. А первых гостей ждут через год. Обещают встречу с магнатами княжеских кровей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram