Компания, в которой работал сын польского премьера, отмывала деньги

Сразу два потрясения на польском рынке – банкротство крупной чартерной авиакомпании и ликвидация финансовой компании. У обеих фирм один владелец, которого подозревают в отмывании денег. Пострадали тысячи вкладчиков и пассижиров. А премьер страны вынужден оправдываться за своего сына, который работал в одной из обанкротившихся фирм.

Закрытые двери, на телефонные звонки никто не отвечает. Подобный сценарий можно наблюдать во всех офисах некогда популярной компании Амбер Гольд, которая давала деньги в кредит, принимала депозитные вклады и обещала заоблачные проценты. По всей Польше несколько десятков тысяч вкладчиков потеряли свои деньги.

Дорота Герчак, вкладчик: «Я хотела в эту фирму вложить тридцать тысяч злотых, которые получила в кредит в другом банке. Обещали высокие проценты. Я могла бы на эти проценты спокойно жить каждый месяц. Увидела эту рекламу, загорелась, муж запретил мне это делать. Представте мое положение, что я бы сейчас делала. Там кредит, а здесь не отдают деньги».

Кроме вкладчиков пострадали и авиапассажиры. Некоторые из них – иностранцы. Дочернее предприятие инвестиционой фирмы, авикомпания ОЛТ Экспресс, в тот же день объявила о своём банкротстве.

Малгожата Телох, пресс-секретарь Управления по делам конкуренции и защиты прав потребителей Польши: «Трудно чётко сказать, в какой ситуации находятся клиенты. Ситуация-то неоднозначная. Мы знаем только о намерении ликвидировать фирму. И эта информация находится на сайте компании. В таком случае согласно закону будет назначет официальный ликвидатор, создан ликвидационный фонд. Задача обманутых клиентов – не пропустить момент подачи своего иска».

Потрясения сразу в двух секторах польского рынка аукнулось и в правительстве. Сын премьер-министра Польши занимал высокую должность в одной из компаний. Теперь Дональд Туск вынужден отвечать на неприятные вопросы. Почему подобные фирмы действуют в стране легально и каким образом людям будут возвращать деньги. Общая сумма потерь уже превысила сотню миллионов евро.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Проблемы, в которых оказался мой сын, связаны с его личным выбором. С моей стороны он не мог расчитывать на помощь в профессии. Как это ни грустно, но я чётко отделяю роль отца от роли премьера страны».

Ликвидация или банкротство компании по закону позволяет клиентам и вкладчикам добиваться выплаты своих денег из специальных ликвидационных фондов. Но никто не гарантирует, что этих денег хватит на всех. Учитывая тот факт, что только этим летом в Польше обанкротилось сразу несколько крупных туристических фирм.

Малгожата Телох, пресс-секретарь Управления по делам конкуренции и защиты прав потребителей Польши: «Правило очень простое, не важно в какой стране и какие средства: ни один из государственных органов не в состоянии защитить клиента и вкладчика лучше, чем его собственное понимание того, что предложение быстрого заработка с высокими процентами никогда не является надёжным и заслуживающим доверия».

Ситуация вокруг «золотой финансовой пирамиды» изменяется ежечасно. На сегодня Генеральная прокуратура Польши в действиях компании не усматривает преступления. Однако, хозяин фирмы подозревается в финансовых махинациях и отмывании денег. Сегодня утром в его квартирах и офисах был произведён обыск. Безрезультатно. Ну а клиенты компании «Амбер Гольд» и авиакомпании ОЛТ Экспресс ещё не скоро смогут получить свои деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram