Польское консульство в Украине выдавало визы сутенёрам

Министерство иностранных дел Польши оказалось в центре громкого международного скандала. Представители польского консульства в Украине подрабатывали тем, что буквально штамповали шенгенские визы. За определённую плату пропуска в Евросоюз получали как нелегалы, так и сутенёры, которые занимались поставкой женщин в бордели Германии.

О деле польских дипломатов прессе стало известно только сейчас. Хотя проверять генеральное консульство Польши в Луцке спецслужбы начали около года назад. Дипломатов подозревали в коррупции при выдаче шенгенских виз. Но подробности о деятельности консулов на территории Украины буквально шокировали польский МИД.

На протяжении двух лет фактически под прикрытием Луцкого генерального консульства действовал нелегальный канал торговли украинками от 15 до 25 лет. Гражданин Германии и его подельница – гражданка Украины – за определённую плату без проблем могли получить в представительстве визы для девушек. При этом в общий реестр пропуска не вносились. А юные особы беспрепятственно добирались к месту работы – немецкому борделю «Эдем». За два года – 20 единиц живого товара. В погранслужбе Украины, которая и «вела» преступную группировку, от комментариев отказались. В украинском МИДе считают, что скандал с дипломатами – это сугубо внутреннее дело Польши. Хоть оно и явно «тянет» на уголовное.

Александр Дикусаров, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины: «Консульства, посольства пользуются принципом экстерриториальности, что означает, что территория консульства – это фактически территория другой страны. И они должны были проводить расследования и выявлять или не выявлять те нарушения, которые были допущены. Консулы были отозваны, по последней информации, которая у меня есть, пять консулов из шести вообще прекратило сотрудничество с МИД Польши».

Выяснилось, что по договорной цене – примерно за 700 долларов – польские дипломаты только за прошлый год выдали 100 тысяч виз – стахановские темпы. Таким образом, пропуска в Евросоюз получили не только украинцы, но и чеченцы-нелегалы, граждане Афганистана. Для тех же, кто пытался оформить шенген по общим правилам, создавалась искусственная очередь.

Министерство иностранных дел Польши уже поспешило извиниться за своих сотрудников. Возбуждено уголовное дело, но пока ни одному дипломату прокуратура обвинений не выдвинула. Идёт разбирательство, и, по неофициальным данным, возможно, подобные преступные схемы работали не только в луцком консульстве Польши.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram