Брестские автомобилисты приняли участие в международном ретро-пробеге

Из Польши автореставраторы вернулись с кубком и новыми идеями.

Свой «Опель Адам» 1934 года Игорь Стукалов восстанавливает уже 7 лет. Говорит, совершенству предела нет. И тут важна не только историческая достоверность каждой гайки – очень много зависит и от общего ощущения от машины. Надо, чтобы у водителя душа пела.

Симпатичный автомобильчик уже не раз снимался в кино, исколесил немало километров по Беларуси и России. В этот раз – стал первым белорусским участником ретро-рейда по северу Польши. Более 40 машин из Литвы, Польши и России отправились по старым дорогам от Беловежи до Мазурских озер. Как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Игорь Стукалов, руководитель Клуба любителей ретро-автомобилей «Адам»: «Мы были под большим впечатлением, хотелось, чтобы и к нам тоже ездили. Будем планировать такие же ретро-райды, это привлечёт туристов».

А ещё брестские энтузиасты пытаются привлечь внимание местных властей. Есть идея создать ретро-музей с мастерской – не первый год ищут подходящее помещение.

Во дворе у Владимира Мироненко целая автореанимация – в работе сразу польские «Сирена», «Баркас» и немецкий «Трабант». Остальное пока ждёт своего часа. В этом деле важен не только результат – но и сам процесс.

В Бресте машины с историей уважают не только коллекционеры, но и милиционеры. Совсем недавно 407-й Москвич 50 лет от роду поставили на постамент возле здания управления Департамента охраны. Кроме покраски все системы полностью восстановили. Так что жизнь ветерану продлили ещё не на один десяток лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram