Информационный центр по вопросам экологической безопасности АЭС создан в Беларуси

Новая организация займётся контролем над всеми этапами строительства. Участвовать в экологической инициативе готовятся специалисты из Литвы, Украины и Франции.

Проект стоимостью $10 млрд и серьёзный шаг к энергетической независимости страны. За всеми этапами работ на площадке будущей АЭС отныне будут следить не только узкие специалисты. Экологический контроль – инициатива общественная. Новый центр намерен направлять запросы инженерам и строителям – отслеживать весь процесс. И сопоставлять с международными требованиями по безопасности атомных станций.

Общественная организация уже собирает факты о первых этапах строительства. Официальный старт работам на площадке в Островецком районе дал Президент. В памятный день Глава государства вложил капсулу с посланием будущим поколениям. И потребовал максимально удешевить возведение станции без ущерба качеству и безопасности. По мнению экспертов, экономить можно, используя средства строго по назначению.

Белорусская АЭС возводится по проекту третьего поколения. Самому надёжному в мире: к базовым добавляются несколько дополнительных систем безопасности. Соблюдены даже самые строгие рекомендации МАГАТЭ. Подобные АЭС хорошо зарекомендовали себя: прототипы белорусской станции уже работают в других странах. По такому же проекту построят Балтийскую АЭС в Калининграде и Ленинградскую – под Санкт-Петербургом. К общественному контролю белорусские общественники пригласили учёных из Литвы, в непосредственной близости от которой расположена Островецкая площадка.

Атомная энергетика, в этом согласны и учёные, и энергетики, и общественные активисты, – условие конкурентоспособной экономики. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году в мире может быть построено до 350 атомных энергоблоков. Мощность белорусской АЭС будет достигать 2 400 мегаватт. Для страны это ежегодная экономия до 7 млрд кубометров природного газа. Первый энергоблок по расчётам будет введён в строй до 2018 года.

Всю информацию о ходе строительства и работы станции новый общественный центр будет публиковать на специальном сайте в Интернете. В ближайшее время к проекту присоединятся экологи из Украины и Франции, где, кстати, атомная энергетика является национальным приоритетом, а общественные организации по контролю и освещению работы АЭС работают десятки лет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram