Следы викингов ищут в Витебской области

Под Лепелем, как только с поля уехали комбайны, на него поспешили учёные. Cвой профессиональный праздник археологи проводят в поисках следов викингов.
 
В X веке на этом месте было большое поселение людей. Кругом озёра, рядом проходит торговый путь. Учёные предположили, что свой след в этих местах могли оставить и викинги.
 
Чтобы доказать теорию, на практике пришлось взяться за лопаты, в арсенале археологов ещё шпатели и кисточки. В этом году раскопки проводят в самом сердце Лепельского района. В поисках артефактов пришлось просеять более 40 кубов земли.
 
Татьяна Кожар, студентка Витебского государственного университета: «Где-то находятся мелкие находки, вокруг которых тёмный слой земли, что-то перегнивает и образуется чёрная земля. Наша задача – вычистить землю, всё, что в ней находится, и остаётся жёлтый материковый слой, в котором уже находок не может быть в принципе».
 
Поля здесь хоть и пахотные, но плуги не тронули ценный для археологов слой земли. Среди находок – бронзовые кулоны, кольца, рядом с рыболовным крючком нашли и бересту. В древности из неё делали поплавки. Впрочем, глубоко копать не пришлось, люди здесь жили давно, но недолго. Поселение сгорело.
 
На раскопках учёные и волонтёры работают даже в день археолога. Лето для них – всегда горячая пора. В Беларуси за сезон успевают провести около 30 экспедиций. В сельскую местность последние двадцать лет археологи выезжают всё реже. Много работы, но мало результатов. Лепельский район – исключение.
 
У лепельской экспедиции позади уже две недели раскопок. Несмотря на интересные находки, следы викингов обнаружить пока не удалось. Эта экспедиция для учёных – скорее разведка местности, куда они, возможно, ещё вернутся.
Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram