Опасные деревья: В Гомеле ива упала на автомобиль, а жильцы другой улицы стороной обходят каштан

Два месяца дерево находится в аварийном состоянии, а чиновники не торопятся принимать решения.
 
Опасные деревья: в Гомеле уже два месяца не могут спилить каштан, который находится в аварийном состоянии. Чиновники не торопятся принимать решения, а местные жители уверяют, что дерево угрожает жизни их детей.
 
Красный шнурок на дереве – как предупреждение: опасно, не подходи! Два месяца назад ураган, который пронёсся над Гомелем, расщепил каштан надвое. Теперь каждый день на тихой улице Рокоссовского ждут ЧП.
 
Неля Коробкина, пенсионерка: «Я на следующий день обратилась в райисполком, чтобы приняли меры. Они ответили, надо обратиться в ЖРЭТ Советского района, я позвонила туда, мне ответили, что надо обратиться в «Красную гвоздику». Позвонила, туда, там ответили, что поломанных деревьев много, меня не смогут обслужить, обращайтесь в райисполком».
 
Круг «ответственных» исполнителей замкнулся, а «опасный каштан» и ныне там. Через несколько дней тревогу начали бить соседи – полянка под каштаном – излюбленное место игр детей.
 
Олег Курашов, местный житель: «Основная проблема, чтобы никого не убило, буквально полторы недели назад девятилетнего ребёнка чуть не придавила яблоня. На частном подворье, без ветра, огромная ветка упала на песочницу. И чудом она отошла, а здесь видно, что не сегодня, то завтра дерево упадёт».
 
В Гомеле деревья падают нередко, дожди и ураганы – зачастили. Буквально накануне ива упала на автомобиль. Обошлось без жертв. А вот Нели Коробкина, которая живёт под аварийным каштаном, через два месяца вместо конкретной помощи получила бумажный ответ. Судя по всему, помочь людям никто не торопится.
 
Неля Коробкина, пенсионерка: «Буквально на днях пришёл ответ с Советского райисполкома, датированный 27 июля, а ответ получили только 11 августа. Письмо провалялось у них 15 дней, где сказано, что будет рассмотрено организацией «Красная гвоздика». Организацией будет решаться вопрос, стоит ли это дерево спиливать или нет, но у нас тут ветра, дожди. И вопрос этот может решаться в течение 2-3 месяцев. И неизвестно, будет он спилен или нет».
 
На предприятии «Красная гвоздика», в народе его по-старому называют «Зеленхоз», готовы помочь пенсионерке. За прошлый год они ликвидировали в Гомеле 350 аварийных и сухих деревьев. Но официальное решение о ликвидации треснувшего каштана может принять только райисполком Советского района. Круг снова замкнулся.
 
Игорь Ложечник, главный специалист садово-пакового хозяйства предприятия «Красная гвоздика»: «По Рокоссовского, 80 было заявление гражданки в администрацию. Каштан – 38 см в диаметре, произошло аварийное расщепление дерева от ветра. Он находится в аварийном состоянии, сейчас мы ждём реакции администрации, так сказать, срок – когда нам скажут удалить это дерево. Мы выедем и удалим его незамедлительно».
 
На улице Рокоссовского уже шутят, что судя по темпам, помощь придёт не раньше Нового года, и с опаской ждут изменчивого прогноза погоды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram