Прогулка под землёй в лечебных целях

В солигорской спелеолечебнице открыли новое подземное отделение для маленьких пациентов. И первая группа детей из Гомельской области уже задышала по-новому.
 
Необычность, казалось бы, банальной лечебной физкультуры в том, что проходит она под землёй, на глубине 420 метров. Спелеолечебница построена в действующем руднике. По сути, соляная пещера. Лечение в ней показано при заболеваниях органов дыхания: астмы, бронхита – болезней, в общем-то, характерных для Беларуси.
 
Алиса Талабаева, пациент спелеолечебницы: «Мы болеем бронхиальной астмой. Я с 5 лет болею. Болезнь сложная, потому что часто отрывает от учёбы и поступить с ней очень сложно. Мы лечимся, ездим по санаториям. Сюда очень хорошо, что нас взяли. Потому что после шахты легче становится».
 
Дыхание в буквальном смысле полной грудью обеспечивает необычное сочетание солей. Специалисты уверяют: такого нет больше нигде!
 
Под ногами здесь самая что ни на есть настоящая пищевая соль. Чуть выше – практически белая. Ещё выше – красная. Попросту говоря, стены фактически излучают лечебные ионы. По-особому здесь дышится ещё и потому, что воздух перед подачей в спелярий проходит целых два километра очистки. А потому на глубину не проскочит ни один микроб.
 
Виктор Дронов, заведующий подземным отделением Республиканской больницы спелеолечения: «Стерильность, если сравнить: на природе в 10 раз воздух стерильнее, чем в помещении, а у нас в 10 раз стерильнее, чем на природе. Эта стерильность даёт отдыхать иммунитету».
 
Причём отдых дети получают, как говорится, по полной программе. Сон, бадминтон, шашки, шахматы… И никаких специальных процедур. Уже само пребывание в соляной пещере – терапия. Бегают здесь даже те, кто наверху мог чуть дышать. И таких пациентов в очереди 10 тысяч. Со всей страны. И это только те, кто официально на учёте. Реальная же цифра в два, а то и три раза выше.
 
Павел Левченко, главный врач Республиканской больницы спелеолечения: «В настоящее время 75 детей, но с 1 сентября будет 150 человек проходить лечение одновременно в двух подземных отделениях. И доказано, что 95% прошедших курс от 12 до 19 дней – такой оптимальный курс, получают стойкую ремиссию в течение года-полутора лет».
 
С открытием второго подземного отделения оздоравливаться здесь смогут дети от 10 лет. Младше – просто не спускают в шахту. Техника безопасности не позволяет.
 
Самых маленьких пациентов ждут наверху. Буквально на днях спелеокабинет открыли и в наземном корпусе. Та же соль в обычных стенах. Эффект меньше, но всё же есть. Так что «детей подземелья» – впервые за долгие годы дышащих свободно – будет всё больше. По планам – полторы тысячи в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram