Лукашенко: Напряжённости между Россией и Беларусью ни по одному из вопросов нет (ОБНОВЛЕНО)

У Беларуси и России единые позиции по проблемным вопросам международной повестки дня, и нет никакой напряжённости в двусторонних отношениях. Об этом на встрече в Минске заявили Президент Александр Лукашенко и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
 
Столь тёплая, выходящая за пределы стандартного протокола встреча во многом символизирует нынешний политический диалог Минска и Москвы. Взаимопонимание – по всем ключевым аспектам как двусторонних отношений, так и международной повестки дня. Беседуя с Сергеем Лавровым, Александр Лукашенко отметил успехи в экономическом сотрудничестве, в частности увеличение взаимного товарооборота, и поблагодарил внешнеполитическое ведомство России за конструктивные отношения с белорусскими коллегами.
 
На международной арене наша страна поддерживает Россию по всем ключевым проблемам, и в частности по ситуации в Сирии. Напомним, Москва настаивает на невмешательстве во внутренние дела страны и выступает за конструктивный диалог с Дамаском. В то время как Запад придерживается политики санкций и давления на сирийские власти.
 
Не обошлась беседа и без обсуждения парламентской избирательной кампании в Беларуси. В частности Александр Лукашенко отметил, что ОБСЕ могло бы более конструктивно подойти к выбору главы миссии наблюдателей.
 
Маттео Мекаччи – итальянский политик радикального толка. В своей стране выступает не столько за свободу слова, сколько высказывается за легализацию проституции, педофилии в Интернете и лёгких наркотиков. Взгляды Мекаччи осуждает большая часть итальянского общества. Что касается отношения к Беларуси, то, судя по прежним заявления и призывам к ужесточению санкций, оно явно предвзятое. Вместо объективной оценки итальянский депутат склонен выдавать желаемое на Западе за действительное.
 
Кстати, глава российского МИДа был знаком с Мекаччи ещё будучи представителем России в ООН. Тогда, в 2000 году, итальянец был активистом радикального правозащитного движения. Дважды, в том числе и по инициативе Москвы, он чуть не лишился статуса наблюдателя при ООН за нарушение международных норм. Сергей Лавров согласился с критикой Президента в адрес ОБСЕ и отметил, что организации действительно необходимо пересмотреть свои подходы к оценке избирательных кампаний. Что же касается наблюдателей от СНГ, то их статус и влияние будут усилены.
 
Также тему отношений не только с ОБСЕ, но и государствами ЕС в целом глава российской дипломатии обсудил со своим коллегой Сергеем Мартыновым. Белорусский МИД не приемлет политику давления, санкций и шантажа. И Москва в этом поддерживает своих стратегических союзников.
 
Помимо этого, главы дипведомств обсудили обширный комплекс политических тем. И, естественно, не обошли стороной ход евразийского экономического и политического сближения, а также механизмы реализации прежних соглашений, достигнутых между президентами и высокопоставленными чиновниками двух государств.
 
Министры иностранных дел Беларуси и России специально к двадцатилетию установления дипломатических отношений между странами приняли участие в специальной торжественной церемонии. Они погасили почтовые конверты, выпущенные по случаю юбилея. Партнёрство Беларуси и России носит стратегический характер, в год 20-летия своих дипотношений страны вышли на качественно новый уровень взаимодействия. Их объединяет целый ряд двухсторонних и многосторонних соглашений. Среди них – договоры о Союзном государстве, Договор о коллективной безопасности и Таможенном союзе.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram