Полоцкие пчеловоды решили поделиться своими секретами

Нынешний год для них не самый успешный: бросало то в жар, то в холод. Но и на этот случай у каждого есть свои уловки.

Медовый спас – время подводить итоги. Урожай этого года – мёд цветочный, гречишный и даже рапсовый. С одного пчелиного домика лучшие пчеловоды собирали до 20 кг мёда. У каждого пчеловода своя тактика и стратегия. Эти насекомые не любят суеты, они вообще капризны. Часто болеют, могут собрать мало мёда или вообще улететь, не говоря уже о том, что больно жалят. Но пчеловоды со стажем на пчелу идут с голыми руками.

Павел Руденок, пчеловод: «Хорошего человека пчела никогда не укусит. Только вредного».

В Полоцком районе возрождают пчеловодство. Когда-то здесь было лучшее хозяйство страны. Сейчас 300 ульев – это только начало. Есть свой цех по переработке. Для сбора мёда закупили карпатских пчёл – они, оказывается, одни из самых спокойных.

Сергей Круткин, пчеловод: «Открывал улей в холодную погоду, хотя другие бы пчёлы просто заели: они бы разлетелись и начали жалить».

Пчёлы – это не только мёд. Ещё – пыльца, прополис, воск. Не стоит забывать и о лечебных свойствах пчелиного яда. Только в городских клиниках за пчелиные укусы берут деньги, а здесь на пасеке бесплатно, главное – не переборщить с дозировкой.

В Полоцком районе около двадцати пчеловодов, которые собирают мёд сотнями килограммов. Для некоторых это уже стало семейным бизнесом. И хоть погода в этом году подвела, урожай не самый богатый, но пчеловоды уверяют – на вкусе мёда это не сказалось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram