Кандидаты в кандидаты: кто пройдёт очередной этап предвыборной кампании?

Уже через 10 дней станет известно, кто продолжит предвыборную гонку, а кто сойдёт с дистанции. С 14 августа началась регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. И уже можно представить портрет среднего претендента на депутатский мандат. Это мужчина среднего возраста, с высшим образованием, беспартийный. Находится на государственной службе или руководит крупным предприятием. Хотя среди выдвиженцев есть безработные и пенсионеры.

В целом мужская часть населения нашей страны в очередной раз оказалась политически активнее женской. Из 494 претендентов, подавших заявления на регистрацию, – лишь 93 представительницы прекрасного пола. Достаточно активно включились в предвыборную гонку политические партии – они выдвинули более 260 кандидатов.

Кстати, некоторые претенденты на место в парламенте решили перестраховаться и выдвигались сразу двумя и даже тремя способами: от политических партий, от трудовых коллективов и путём сбора подписей. Безальтернативных округов в нынешнюю избирательную кампанию нет. Правда, в Центризбиркоме не исключают, что они могут появиться за время регистрации. Она закончится за 30 дней до выборов, затем стартует агитационная кампания.

У нынешней избирательной кампании есть свои новшества, и одно из них касается агитации. Впервые будут организованы теледебаты: кандидаты получат по 5 минут эфирного времени. Гарантируют инициативным группам и свободу в проведении пикетов. Есть места, где решением администраций районов пикетирование запрещено, но таких немного. Например, в Минске это четыре главные площади и метро.

Так что и времени, и возможностей заручиться поддержкой большинства избирателей у потенциальных кандидатов более чем достаточно. Кому это удалось, а кому нет – станет известно 23 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram