«Тема дня»: выступление белорусских спортсменов на Олимпийскийх играх в Лондоне

«Тема дня»: выступление белорусских спортсменов на Олимпийскийх играх в Лондоне
На Олимпийских играх в Древней Греции богам делали щедрые жертвоприношения. С тех пор, конечно, многое изменилось, но, похоже, этот ритуал остался. Только в жертву теперь приносят не быков, а судьбы спортсменов, нервы тренеров и переживания болельщиков.
 
Закончилась Олимпиада. Казалось, повод нервничать остался только у тренеров и спортивных чиновников, которых ещё ждёт разбор полётов. Но рано успокоились. 13 августа к полудню стало известно: Международный Олимпийский комитет лишил золотой медали Надежду Остапчук. В допинг-пробе толкательницы ядра обнаружили запрещённый препарат.
 
Команда гребцов – предпоследняя делегация, вернувшаяся из Олимпийского Лондона. На этих играх они показали себя одними из лучших. В общий командный зачёт страны принесли три медали – два «серебра» и «бронзу». Говорят, могут больше: вид спорта нужно развивать.
 
Нехватка баз, упор не на «победные» виды спорта, проблемы с опытными тренерами и первым звеном подготовки чемпионов – отбором в спортивные школы – всё это сейчас будут обсуждать в Национальном Олимпийском комитете. Тогда же появятся ответы на вопросы: почему белорусы не смогли взять запланированные 25 медалей. А привезли только 12. Учитывая историю с целым рядом обстоятельств против белорусских атлетов. В последней истории с дисквалификацией Надежды Остапчук и лишением её золотой медали ещё не стоит точка. Но: Анастасии Новиковой не засчитали последнюю попытку в толкании штанги. Метатель молота Иван Тихон не прошёл допинг-контроль, сделанный восемь лет назад. Боксёра Сергея Корнеева засудили в поединке, что тут же дали понять зрители на трибунах.
 
Даже с учётом этих четырёх возможных медалей до плана в 25 наград Беларусь бы не дотянула. Впереди, через 4 года, игры в Бразилии. К этому моменту нужно либо менять стратегии в подготовке к Олимпиаде, либо искать новых спортивных звёзд. Ну, а Лондон уже позади и красиво попрощался с болельщиками и спортсменами.
 
После музыкального марафона олимпийский факел распался на 205 лепестков (ровно столько национальных команд приехало в Лондон). Эстафету принял Рио-де-Жанейро: флаг Игр передали мэру бразильского города, который примет состязания через четыре года.
 
Одни называют результат белорусской сборной на Олимпиаде самым худшим за всю суверенную историю страны. Другие говорят, что и 12 или 13 медалей для небольшого государства – это хороший уровень. В пересчёте на душу населения у нас одна медаль на 727 тысяч человек. Для сравнения: в такой же 10-миллионной Бельгии одна награда на три с половиной миллиона. Даже без медали Надежды Остапчук Беларусь на 26 месте среди 204 стран-участниц. Сказочно богатая Саудовская Аравия – в самом конце наградного списка. Осталась далеко позади и спортивная Скандинавия. Не смогли нас догнать и соседи-поляки. А мы подсчитали, как могла бы выглядеть медальная таблица, если бы всё страны бывшего СССР объединить в одну команду. Союз был бы на первом месте.
 
В студии – Владимир Бережков, спортивный эксперт, главный редактор газеты «Прессбол».
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram