Белорусские медалисты возвращаются с Олимпийских игр

Белорусские медалисты возвращаются с Олимпийских игр
Весь день в Национальном аэропорту Минск встречали призёров. 30-я по счёту Олимпиада завершена. Белорусам удалось завоевать всего 12 наград.
 
Как только двери «VIP-зала» открылись, найти олимпийцев в толпе их родственников и болельщиков стало почти невозможно. Гребцы прилетели днём, правда, неполным составом, один из братьев Богдановичей – серебряных призёров – Алексей – не успел на борт. Поэтому все комментарии от старшей половины каноэ – Андрея.
 
Андрей Богданович, серебряный призёр по гребле на байдарках и каноэ Олимпийских игр 2012: «Мы довольны, потому что вода была непривычно холодная. Мы приплыли вторыми, и считаем, что это очень хороший результат».
 
Кроме Богдановичей, с «серебром» вернулся экипаж байдарки – Роман Петрушенко и Вадим Махнев. И неожиданная и приятная бронза у женской четвёрки. Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко не скрывали эмоций.
 
Не меньше эмоций было и через несколько часов. Белорусские гимнастки прилетели фактически последним олимпийским рейсом.
 
2 золотых, 5 серебряных и столько же бронзовых наград. 26-е место в итоговом медальном зачёте. Такую позицию многие посчитали для Беларуси довольно низкой. Правда, не все обратили внимание, что, к примеру, такие государства, как Объединённые Арабские Эмираты, Израиль или Австрия вовсе не завоевали ни одной медали. И из 204 стран-участниц игр награды есть всего у 85. Среди европейских стран позади Беларуси Швеция и Польша с населением в четыре раза больше, чем в нашей стране (а значит, и количеством перспективных спортсменов). И даже Турция, семикратно превышающая демографический показатель.
 
Мировой пьедестал разделили США, Китай и Великобритания. Россия только на 4-м месте по числу собранных медалей. И ещё до официальной церемонии закрытия многие стали с ностальгией подсчитывать, а сколько бы собрали вместе страны бывшего СССР. Учитывая новую геополитическую реальность, к наградам российской сборной мы прибавили 25 наград Беларуси и Казахстана. Выходит, что при таком подсчёте страны Таможенного Союза превосходят успех Великобритании. А по общему количеству завоёванных наград бьют рекорд США. И ролик, который набрал в Интернете сотни тысяч просмотров во время награждения теннисисток, будто бы подтверждает, что вместе наши страны всё равно остаются сильнее.
 
Судейство. Преграда, из-за которой уже в первые дни Олимпиады наши бесспорные лидеры лишались наград. Тяжелоатлетка Анастасия Новикова, борец Александр Кикинев, боксер Сергей Корнеев. В, казалось бы, неоспоримых ситуациях судьи следовали своим необъяснимым для белорусских олимпийцев, их тренеров и болельщиков правилам. В результате все трое остались без медалей. А белорусского метателя молота Ивана Тихона (явного претендента на золото) из-за результатов допинг-теста 8-летней давности в сектор для метания в Лондоне вовсе не пустили.
 
Сегодня, к сожалению, одной награды Беларусь лишилась. У нашей толкательницы ядра Надежды Остапчук забрали золото. Но в этом деле точка ещё не поставлена. Сегодня же к официальным наградам белорусских атлетов прибавилась ещё одна. Александра Герасименя, наш серебряный призёр в плавании, вошла в Топ-10 самых красивых спортсменок из стран СНГ. Зная красоту наших спортсменок, на этот титул белорусы смогут рассчитывать ещё долго.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram