В Бресте задержан шпион

По данным управления Комитета государственной безопасности по Брестской области, местный житель намеревался за вознаграждение добыть секретную информацию.
 
28-летнего брестчанина бойцы группы «Альфа» взяли прямо во время переговоров с возможными заказчиками. Мужчина должен был предоставить информацию о гражданах Беларуси, имеющих доступ к государственным секретам. При задержании он даже не сразу понял, что происходит.
 
Михаил Шарковский, начальник пресс-службы Управления КГБ Республики Беларусь по Брестской области: «Подозреваемому грозит до двух лет лишения свободы. Следует отметить, что данная статья применяется впервые и, с учётом недавно внесённых изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, направлена на недопущение вовлечения наших граждан к сотрудничеству с иностранными спецслужбами».
 
Сейчас несостоявшийся шпион находится в следственном изоляторе. Его проверяют на причастность к другим подобным эпизодам. Уголовное дело возбудили по статье «Установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведорганом иностранного государства на конфиденциальной основе при отсутствии признаков измены государству». В КГБ напоминают: избежать уголовной ответственности при попытке вербовки иностранными спецслужбами можно, своевременно обратившись в органы госбезопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram