Надежду Остапчук лишили золотой медали, завоёванной на Олимпиаде

Надежду Остапчук лишили золотой медали, завоёванной на Олимпиаде
В Международном Олимпийском комитете заявляют, что в организме нашей спортсменки обнаружен допинг.
 
Золотую медаль для Беларуси Остапчук завоевала 6 августа. За день до соревнований спортсменка сдала анализ для допинг-контроля. Ещё одну пробу взяли сразу после победного выступления. Официальный сайт Международного Олимпийского Комитета сообщает – оба анализа показали наличие в крови Остапчук запрещённого препарата. Дисциплинарная комиссия МОК дисквалифицировала Надежду Остапчук. И теперь ей  придётся вернуть медаль, диплом и значок медалиста. Мы дозвонились спортсменке, она, безусловно, шокирована этим известием, но заявляет, что будет бороться за свою репутацию.
 
Золотая олимпийская медаль в толкании ядра перешла к Валери Адамс из Новой Зеландии, на вторую строку поднялась россиянка Евгения Колодко, бронзовую медаль получит китаянка Лицзяо Гон. Таким образом, число медалей национальной сборной уменьшилось с 13 до 12. В активе команды две золотые, пять серебряных и пять бронзовых наград. В общекомандном зачёте Беларусь переместилась с 23 на 26 место. Международный Олимпийский комитет ситуацию с дисквалификацией пока не комментирует.
 
Надо сказать, что допинговые скандалы – не редкость. Что же касается нашей страны, то четыре года назад на Олимпиаде в Пекине за применение запрещённых препаратов были дисквалифицированы метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский. Однако спортсмены доказали, что Международный Олимпийский комитет не прав, и награды им вернули через суд. По сообщению МОК, в анализах Надежды Остапчук обнаружен метенолон. Этот препарат имеет две формы: ацетат – его применяют культуристы для наращивания мышечной массы; и энантат – его используют даже в медицине, если есть показания. Какая именно форма обнаружена у Остапчук, пока не известно. Но люди, знающие Надежду, уверены в её невиновности.
 
Александр Рудских, заслуженный тренер СССР: «Я очень хорошо знаю и тренера, и спортсменку. Знаю, насколько осторожны и предусмотрительны эти люди. И положительная проба после того, как Надежда прошла медконтроль 25 и 26 июля в Московской лаборатории и 30-го в Кёльне, в лучшей лаборатории мира. И вдруг 5 и 6 августа у неё положительная проба на анаболики… Это даже элементарный дилетант знает, за сколько дней анаболики ловятся, и спортсмены, и тренеры такого уровня не могли этого сделать».
 
К Олимпиаде в Лондоне Остапчук подошла с лучшим результатом сезона. И в квалификации, и в финале спортсменка не оставила шансов соперницам. Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине Остапчук завоевала бронзу. В её активе – победы на Чемпионате мира и Европы. Перед этими стартами она также сдавала допинг-тесты, но никогда прежде они не давали положительных результатов. Только с апреля Остапчук проверяли 16 раз.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram